К 30-летию Белгазпромбанка: Инна Корзун

Номер: №123

В рамках грядущего празднования 30-летия Белгазпромбанка мы продолжаем серию интервью с теми, кто проработал здесь дольше всех. И сегодня героиня нашей публикации – главный экономист отдела обслуживания бизнес-клиентов операционного управления департамента корпоративного бизнеса Инна Александровна Корзун.

img_04.jpg

– Когда Вы пришли в Белгазпромбанк? 

– В Белгазпромбанк я пришла на работу 22 мая 1996 года. Тогда банк назывался «Олимп» (создан банк был в 1990 году и изначально назывался «Экоразвитие»). За эти годы банк активно развивался, открывал отделения и филиалы. В один из таких вновь созданных филиалов на ул. Романовская Слобода, 5, меня пригласил на работу его директор. На площадке филиала №4 собрался молодой коллектив из красивых девушек, умных и креативных ребят. Мне было 28 лет, и мои коллеги были приблизительно одного со мной  возраста, но уже с багажом профессий и опытом работы в разных сферах. Среди нас, сотрудников банка, были физики, математики, химики, экономисты, программисты. Я по специальности химик, в свое время закончила химический факультет Белорусского государственного университета. По окончании работала на НПО «Интеграл». В годы перестройки и в 1990-х высокий уровень инфляции превратил наши зарплаты в 15-долларовый эквивалент. Я, как и многие мои знакомые и друзья, вынуждена была искать альтернативные варианты трудоустройства и самореализации. Мир менялся на глазах. Перспективы в то время  были большими и сомнительными одновременно. Между торговлей на стадионе «Динамо», бухгалтерским  учетом, предпринимательством и работой в коммерческом  банке я выбрала последнее. Моя жизнь сделала необычный поворот, и я оказалась на новом месте в новом коллективе и совершенно в новой для меня профессии. 

img_11_1.jpg

– Каким был тогда банк? Что запомнилось из 1990-х? Какие впечатления наиболее яркие? 

– В 1996 году это был небольшой коммерческий банк с численностью сотрудников около 400. Он эффективно развивался, получал лицензии на осуществление различных видов банковских операций, активно привлекал много новых клиентов, открывал филиалы, внедрял новые банковские продукты, расширяя свои позиции на рынке банковских услуг.

В конце 1996-го – начале 1997-го произошла смена собственников. Новыми акционерами на 96% стали российские компании «Газпром» и «Газпромбанк». Банк сменил название на «Белгазпромбанк», увеличил уставный фонд.

Каждый из нас и все вместе, из поколения 1990-х, придя на работу в банк, были объединены одной целью – изменить свою жизнь. Ярче всего мы помним своё детство. Так же и здесь – ярче всего я запомнила именно те, первые годы работы в банке. Все мы, сотрудники банка и его руководители, были полны энтузиазма и большого желания заниматься выбранным делом.

img_01.jpg

img_13.jpg

Банковское дело для меня было абсолютно неизвестной профессией. Если говорить о том, что запомнилось из 1990-х, это конечно, моя первая деятельность – должность кассира обменного пункта валют. Количество наличных белорусских денег исчислялось миллионами и большими инкассаторскими мешками. Может быть, для поколения 2000-х это звучит странно, но наличную иностранную валюту, а именно доллары США, немецкие марки и российские рубли я увидела впервые только в 1990-х годах, а большое количество наличной валюты – только в кассе банка. Работа с наличными деньгами – это достаточно высокорисковая деятельность. В те времена не было такого количества технических средств для работы с наличными валютами и белорусскими рублями. Не было детекторов валют – суперподделки крупных купюр в долларах США и немецких марках мы изучали по рекомендациям Нацбанка, и всматриваясь в купюры через лупу, проверяли каждую 100-долларовую банкноту на ощупь.

img_12.jpg

Все азы профессии необходимо было постигать непосредственно в процессе работы. Нормативно-правовую базу изучали, что называется, с нуля. Было непросто, мы были  первопроходцами в своём роде. Законодательство принималось, переписывалось и переиздавалось в процессе формирования белорусского банковского рынка, в процессе формирования валютного регулирования и контроля. Необходимо было осваивать и изучать большие объемы информации. Шаг за шагом выстраивалась система знаний и опыта, с каждым годом я все больше погружалась в профессию банковского дела.

Из ярких впечатлений: атмосфера дружбы в коллективе и какого-то праздничного настроения зашкаливала. Рабочий день был настолько ненормированным, что плавно перетекал в празднование дней рождений и других праздников, прямо на рабочих местах. :)

img_14.jpg

img_03.jpg

– Как складывалась Ваша карьера в Белгазпромбанке? 

– В дальнейшем я стала экономистом в валютном отделе, занималась неторговыми операциями, обслуживанием юридических лиц, валютным контролем, регулированием валютной позиции. Заочно получила второе высшее образование по специальности «финансы и кредит» экономического факультета БГУ. Стала ведущим экономистом, затем главным. В 2014-м перешла на работу в головной банк в департамент корпоративного бизнеса, где работаю и по сегодняшний день в отделе по обслуживанию бизнес-клиентов.

И, как говорят классики, ничто не вечно, мы живем в эпоху большой турбулентности, перед нами новые вызовы, и на смену человеку и его знаниям приходит программное обеспечение и IT-технологии (а также новое поколение). Поэтому останавливаться и самоуспокаиваться не получится. И мы, чтобы выживать, должны продолжать развиваться, находить другие сферы для самореализации, осваивать новое и двигаться вперед. 

img_08.jpg

– Принимали ли Вы участие в туристических слётах банка? В чем заключалась Ваша роль? 

– К моему большому сожалению, в туристических слётах я не принимала активного участия. За исключением одного раза. Ещё в школе я научилась играть в волейбол, поэтому когда в филиале сложилась команда, я с удовольствием приняла участие в волейбольном турнире  в рамках туристического слёта. Впечатления самые наилучшие. Формат турслёта, большое количество команд и участников, соревновательный дух, креативные выступления коллег, спортивные соревнования, ночные дискотеки, костер, прекрасная природа и даже ночёвка в автомобиле – всё это создаёт супернастроение, способствует укреплению корпоративного духа сотрудников и сплочению коллектива! 

img_17.jpg

– С чем у Вас ассоциируется Белгазпромбанк и почему? 

– Белгазпромбанк – это фундаментальный, надежный, интересный, разносторонний, заботливый, креативный, спортивный, высококультурный финансовый институт. Так он себя зарекомендовал за свои 30 юных лет! И я очень благодарна Белгазпромбанку за благотворительность в фонде «Шанс», за театральные недели с «ТЕАРТом», за высокое искусство с галереей «Арт-Беларусь» и «Осенними салонами», за лучшую прессу с «Банк.NOTE». За все годы, прожитые в его стенах, за удовольствие идти на работу в супер-офис, за поддержку коллег и возможность трудиться и быть причастной к замечательной команде профессионалов всех подразделений, людей, на которых хочется равняться. Память избирательна – с большим удовольствием она хранит приятные и яркие воспоминания. Поэтому спасибо Белгазпромбанку – за турслёты, турпоездки, гандбольные турниры, корпоративы, медосмотры и мозгобойни. :) 

img_02.jpg

img_07.jpg

– Про кого из коллег Вы хотели бы сказать тёплые слова или особо отметить? 

– Тёплых слов хотелось бы сказать очень  много. Всем моим коллегам и моему руководству, всем, кто эти годы был рядом. Вы все – близкие мне люди. Вы вдохновляли меня своим примером, помогали профессионально, формировали меня как специалиста и личность.

Особое спасибо моему первому коллективу филиала на Романовской Слободе. Спасибо всем нашим девушкам и ребятам из департамента корпоративного бизнеса. Спасибо за то, что в моей жизни было много поводов для радости, за наш корпоративный ум, доброту и взаимопонимание. Спасибо клиентам Белгазпромбанка за доверие, постоянство, надежность и лояльность. 

img_18.jpg

– Есть ли у Вас хобби? 

– Как таковых хобби у меня нет. Я люблю хорошее кино, книги, музыку, искусство. Почему химия и экономика? На самом деле я 100% лирик! :) 

1394176855638.jpg

– Что Вы пожелаете к 30-летию Белгазпромбанка себе, коллективу, всему банку? 

– С учётом тренда последних месяцев хочется пожелать, конечно же, здоровья всем нам (физического и финансового), положительной динамики в развитии, востребованности на рынке финансовых и банковских услуг. Нашему большому белгазпромбанковскому  коллективу хочу пожелать пройти все испытания с наименьшими потерями, выстоять в это кризисное время, стать ещё эффективнее, с удовольствием заниматься выбранным делом в окружении единомышленников и сохранить достигнутый уровень доходов. Поддерживать дух команды, дух взаимопонимания, открытости и искренности. 

Банку – продолжать воспитывать молодые, перспективные кадры, и качественного сочетания опыта, молодости, смелости и профессионализма. Еще много раз по 30 лет! Да хранит нас всех бог, любовь к своему делу, удача и счастливый случай!