К 30-летию Белгазпромбанка: Валентина Стефанович

В этом году Белгазпромбанк отпразднует своё 30-летие. С учётом того, что коллектив банка значительно обновился, подавляющему большинству новых сотрудников наверняка было бы интересно узнать, чем банк жил 20-25 лет назад. Для этого мы обратились к тем, кто работает здесь дольше всех. И первой ответить на вопросы любезно согласилась заместитель начальника финансово-экономического управления Валентина Семёновна СТЕФАНОВИЧ.
В этом году Белгазпромбанк отпразднует своё 30-летие. С учётом того, что коллектив банка значительно обновился, подавляющему большинству новых сотрудников наверняка было бы интересно узнать, чем банк жил 20-25 лет назад. Для этого мы обратились к тем, кто работает здесь дольше всех. И первой ответить на вопросы любезно согласилась заместитель начальника финансово-экономического управления Валентина Семёновна СТЕФАНОВИЧ.

– Когда Вы пришли в Белгазпромбанк (тогда называвшийся «Олимп»)?

– Я прекрасно помню свой первый рабочий день в банке «Олимп». Это было 23 декабря 1996 года. Банк готовился к завершению года. Предновогодние хлопоты. Маленький кабинет планово-экономического отдела на 4-м этаже старого здания пока еще без рабочего места. Это был хороший повод познакомиться с коллегами, присаживаясь к любому столу. В общем, я волновалась, знакомилась с должностными инструкциями, слушала рассказы о правилах и традициях в банке.

А потом начался январь – самый напряженный месяц для плановых и финансовых служб. Моя основная задача заключалась в том, чтобы написать годовой отчет за 1996 год. За год, в котором я не работала. И писать его нужно было вручную, а затем отдать секретарю, который перепечатал бы его на компьютере. Поэтому можете представить, какая должна быть сосредоточенность, выверенность в мыслях и словах, чтобы сразу записывать текст на бумагу. Это не сегодняшняя ситуация, когда записывая текст в компьютере, можно одновременно думать, исправлять, переставлять фразы местами и т.д. Тот мой первый годовой отчет за 1996 год в результате был написан, распечатан и оформлен в виде буклета очень зеленого цвета (еще не было корпоративного сине-голубого цвета).

– Каким был банк тогда? Что запомнилось из 1990-х? Какие впечатления наиболее яркие?

– 90-е годы запомнились высокой инфляцией (в 1993 – 1994 гг. свыше 2000%), сумасшедшими по сегодняшним меркам процентными ставками по кредитам и депозитам (200-300% годовых). О том, каким был «Олимп» в 1996 году, можно почитать в буклете: активы – эквивалент 20 млн долларов США; прибыль – 1,3 млн долларов США; около 1500 клиентов на обслуживании. У меня сохранился этот, а также все предыдущие и последующие буклеты, которые издавал банк по итогам работы за год. Жаль, что мы так и не создали свой музей, где можно было бы увидеть такой экспонат, как буклет, в котором, в принципе, отображены все аспекты деятельности. Сегодня подобное оформление годовых отчетов уже не в моде.
Я с удивлением обнаружила, что в 1996 году в «Олимпе» было практически все, что есть сейчас, просто в объемах, несопоставимых с сегодняшними: кредиты, депозиты, карты, Клиент-банк, корсчета, ценные бумаги, кредиты от ЕБРР. Аудит по национальным стандартам, кстати, проводил тот же «Аудитэл», а по международным стандартам – Price Waterhouse. В отчете за 2019 год появилось много новых слов: инновационность, финтех, кэшбэк, мобильное приложение, ДБО, токены, цифровой банкинг, риск-менеджмент, секьюритизация, хеджирование и другие непереводимые термины. Да, мир изменился. Язык изменился. Банк тоже изменился. Сегодня банк в рейтинге находится на 3-4 позициях по основным показателям. В 1996 году банк «Олимп» тоже был лидером во многих областях и входил в десятку лучших банков из 32 существующих.

В «Олимпе» было 5 филиалов, работало чуть более 300 человек, почти все знали друг друга в лицо и по именам. Не было электронной почты (что сегодня трудно уже представить), сотрудники больше взаимодействовали вживую.

После 15 лет работы в крупных банках, в «Олимпе» мне было уютно, комфортно и интересно. Плановая работа требовала развития. Нужны были свежие идеи по вопросам планирования, экономического анализа. Приходилось много читать экономической литературы. Не хватало рабочего времени, часто задерживались по вечерам. Но было удовлетворение от проделанной работы и от полученного результата. Новый этап начался в 1997 году, когда в банк пришли новые собственники, и он стал называться ОАО «Белгазпромбанк». Это была уже новая точка отсчета.

– Как складывалась Ваша карьера в Белгазпромбанке?

– Не думаю, что мое движение по служебной лестнице можно назвать карьерой. В плановых и финансовых службах всегда была очень разносторонняя работа. Я участвовала практически во всех направлениях: планирование, отчетность, анализ, хозрасчет, калькулирование операций, финансовый результат, распределение прибыли. В результате я стала начальником нынешнего финансово-экономического управления, в котором, кстати, по-прежнему работают только 9 человек. Но из первого состава нас осталось только двое. Я считаю, что у нас работают самостоятельные, ответственные, очень профессиональные работники, каждый из них может быть лидером. Не позволяет штатное расписание. А также то, что горизонтальная ротация кадров в банках не распространена. Работай в банке хоть 20 лет, новое направление работы будет всегда начинаться с нуля. Это почти как переход на другое предприятие.

– Принимали ли Вы участие в туристических слётах банка? В чём заключалась Ваша роль?

– С турслетами у меня отношения не сложились с самого начала. Как корпоративное мероприятие оно мне не подходит ни по возрасту, ни по характеру. В жюри меня не приглашали, в участники я не гожусь, а в качестве зрителя не было возможности присутствовать по личным обстоятельствам. Но в турслетах в последнее время участвуют сотрудники финансово-экономического управления, и я с удовольствием наблюдаю за их подготовкой к данному мероприятию и незримо присутствую, когда слушаю их рассказы или смотрю видеоотчеты. Так что моя роль в данном случае похожа на роль «родителя»: отправить с напутствием и встретить с приветствием. А еще я точно знаю, сколько средств тратит банк на данное мероприятие, поэтому роль финансиста мне тоже подходит.

– С чем у Вас ассоциируется Белгазпромбанк и почему?

– Как бы пафосно это не звучало, но я люблю свой банк и свою работу. Я однолюб по жизни, поэтому другого места работы просто не представляю и не хочу. Прошло почти 24 года, два астрономических цикла. Каждый год работы в банке был особенным, «с изюминкой». То, что мне всегда нравилось – банк никогда не стоял на месте. Ни в рабочих вопросах, ни в вопросах корпоративной политики, ни в вопросах социальной ответственности. А то, что нашего руководителя Виктора Дмитриевича Бабарико знают не только в деловых кругах, но и среди обычных людей, вызывает только гордость. Была почти анекдотичная история, когда, находясь на пляже в Турции, я познакомилась с туристкой, которая, узнав, где я работаю, все последующие семь дней преследовала меня рассказами о нашей Театральной неделе (предшественнице ТЕАРТа), о выступлениях нашего руководителя. Я уже не знала, как от нее спрятаться. Но в душе, конечно же, гордилась тем, что простые люди о нас знают, нами интересуются, нас любят. И самое важное, что я с ними согласна.

– Про кого из коллег Вы хотели бы сказать теплые слова или особо отметить?

– Моему становлению и росту, безусловно, способствовали руководители, которых мы неофициально называем кураторами. И пользуясь случаем, я хочу выразить свою признательность и благодарность людям, которые участвовали в финансовых процессах, а также учили меня лично, поддерживали, помогали, сопереживали. Все кураторы были абсолютно разные как по методам управления, так и по личностным характеристикам. Но вероятно, это и давало новизну во взаимоотношениях и в рабочих вопросах. Я хочу назвать их именно в той последовательности, в которой менялось кураторство финансово-экономического управления:

 Величко Тамара Ивановна;
Комир Людмила Геннадьевна;
Станкевич Вячеслав Зиновьевич;
Бадей Кирилл Георгиевич;
Ильясюк Александр Петрович;
Потапова Ирина Олеговна (в настоящее время).
Спасибо всем за опыт, эмоции, атмосферу, за совместно прожитый отрезок жизни.

– Есть ли у Вас хобби? Какие?
– Слово «хобби» у меня почему-то ассоциируется со словом «фанат». А фанатиков в любом их проявлении я не люблю. Мне больше нравятся люди с умеренными и разными привязанностями к отдыху и развлечениям. Поэтому в моей жизни, кроме работы, есть театр, кино, книги, музыка, путешествия, «кофейные посиделки» с подругами. От страстных, но временных увлечений в молодости, сохранились пока еще театральные программки за последние тридцать лет, поздравительные открытки, юбилейные монеты.