Три дня в Армении

Номер:

Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — одни из главных туристических достопримечательностей, бесчисленные старинные монастыри. Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами, – всё это сделал «заслуженный путешественник», советник заместителя председателя правления Белгазпромбанка Виктор Савонь:

Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — одни из главных туристических достопримечательностей, бесчисленные старинные монастыри. Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами, – всё это сделал «заслуженный путешественник», советник заместителя председателя правления Белгазпромбанка Виктор Савонь:

armenia_56.jpg

– В Армению хотелось давно, но останавливало крайне неудобное расписание полетов. Минск-Ереван. Вылет 22-40 по Минскому времени, прилёт 2-45 ночи по Ереванскому. Обратно 3-45 ночи по Ереванскому, прилёт 5-50 утра по Минскому. Две ночи неудобств. Но Белавиа провело акцию на таких условиях, что все неудобства были отброшены. Была цене билетов туда-обратно 700 бел. руб., стала 248 бел. руб. За сэкомленнные деньги и гостиницу оплатил, и экскурсии, и питание, и транспортное обслуживание.

Предвидя возможные вопросы с транспортом, сразу забронировал участие в экскурсиях в агентстве «Hyur service». У них даже зимой практически каждый день новое направление и цена очень неплохая - около 20 евро за целодневную программу. Поскольку пребывание было три дня, забронировал две загородные экскурсии, потому что и сам Ереван хотелось посмотреть. (К сожалению, пришлось выбирать - не увидел знаменитого храма Гарни и славного монастыря Гегард).

armenia_01.jpg

Первый день - монастырь Хор Вирап, от которого 20 километров до горы Арарат и в ясную погоду, судя по фото, вид потрясающий. К сожалению, было туманно... Монастырь знаменит тем, что здесь в темнице провёл 13 лет св. Григорий, который потом крестил Армению. Как мне пояснили, в армянской церкви нет икон. Все изображения святых и Пресвятой Богородицы здесь, как я понял, являются картинами. Но они все написаны с большим душевным вкладом. В Хор Вирапе на такой картине изображены свв. Апостолы Фома и Варфоломей на фоне горы Арарат.

armenia_03.jpg

Оттуда направились в деревню Арени, одну из столиц армянского виноделия. Хоть считается, что впервые вино начали делать в Грузии, армяне это оспаривают - рядом с Арени посетили «Пещеру птиц», в которой, как рассказал гид, находится древнейший винный склад, и где был найдена старейшая кожаная обувь в мире - ей что-то около 7 тысяч лет.

armenia_04.jpg

Далее - монастырь Нораванк. Он расположен ещё дальше от населенных пунктов, чем Хор Вирап. Одна из церквей - двухэтажная. И взобраться на второй этаж можно только с помощью троса. Перил, естественно, нет. Как туда забирались, когда был снег и скользко? Над входом в другую церковь - барельеф, изображающий Бога-Отца. Народу приезжает сюда много, ставят свечи в большом количестве. Архитектура армянских церквей очень похожа. Но возле них стоят хачкары - резные изображение креста. Тоже отличие - как сказал гид, в Армянской церкви крест - символ жизни, а поэтому на них не изображают Распятого Христа. Говорят, что двух одинаковых хачкаров нет.

armenia_05.jpg

armenia_06.jpg

После экскурсии пошел прогуляться по Еревану. Поскольку время было уже позднее, успел навестить только площадь Свободы. На ней - круглый пруд, называемый Лебединым озером. Зимой используется как каток. 

armenia_09.jpg

Рядом с прудом - памятник Арно Бабаджаняну. Маэстро до фортепиано одну руку поднял вверх в творческом экстазе. А любители загадывать желания натерли памятнику до блеска нос. 

armenia_10.jpg

На площади также грандиозный оперный театр с советских времён, перед которым стояла новогодняя ёлка (20 января).

armenia_11.jpg

Долго размышлял над выбором, как спланировать следующий день. На 14:00 я уже заранее по телефону забронировал место на экскурсию по коньячному заводу Арарат. Очень хотел посмотреть хранилище древних рукописей Матенадаран, но в итоге поехал в центр Армянской Апостольской церкви Эчмиадзин. Прочитал, что находится в 15 километрах от Еревана, но автобус ехал больше получаса. Оплата проезда, как и в Грузии, при выходе. 

armenia_12.jpg

Это очень большой комплекс. Семинария, храмы, резиденция католикоса всех армян, административные здания, галерея и сокровищница. 

armenia_13.jpg

Галерея содержит работы армянских маринистов. Немного странно - где Армения, а где море... Но все марины были замечательны.   

armenia_14.jpg

Потом с экскурсоводом посетил сокровищницу. Очень богатое собрание церковных предметов и реликвий. 

armenia_15.jpg

armenia_16.jpg

armenia_17.jpg

В сокровищнице хранится копьё, которым было пробито на кресте Сердце Спасителя. Посещать надо непременно с экскурсоводом, потому что иначе много интересного можно пропустить. К сожалению, сам центральный храм был закрыт на реставрацию до мая.

Через дорогу от комплекса - церковь св. Гаянэ 630 года, внесена в список ЮНЕСКО. Строгий храм с очень благодатной атмосферой и усыпальницей святой.

armenia_18.jpg

В пятнадцати минутах от комплекса Эчмиадзина - храм святой Рипсиме. Как рассказали экскурсоводы, эти святые со своими подругами бежали, насколько помню, из Италии. Но так получилось, что были убиты в Армении. Лишь одной - святой Нине (Нино)  - удалось бежать в Грузию. Теперь она - небесная покровительница Грузии.

armenia_19.jpg

armenia_20.jpg

На коньячный завод прибежал буквально за пять минут до начала экскурсии. Экскурсия проходила не по производственным цехам, в подземном хранилище, где стоял упоительный запах испаряющихся коньячных спиртов. Каждый год из бочки испаряется через различные поры 4 процента содержимого, потому и старого коньяка остаётся немного, и цена, соответственно, увеличивается. Самая старая бочка, которую увидел - с 1937 года. В подвалах устанавливаются бочки с коньяком в честь визитов глав государств и правительств. Есть бочка в честь визита Б.Н.Ельцина, Д.А.Медведева и две - В.В.Путина. Коллекция бутылок с коньяка и разных лет. Самый крепкий коньяк – «Ереван» - 57 градусов - изготовлен по заказу советских полярников. Любимый коньяк У.Черчилля – «Двин». Уголок, посвященный Ш.Азнавуру - с коньяком, созданным вместе с ним.

armenia_21.jpg

armenia_24.jpg

Вместе с Шарлем Азнавуром завод "Арарат" создал коньяк "Азнавур", в состав которого, по желанию певца вошли коньячные спирты 1957 года (начало творческой деятельности певца), 1960 года (первый концерт в Олимпии) и, по-моему, 1980 года (создание песни "Вечная любовь"). Коньяк совсем не дешёвый - около 170 евро бутылка... А потом - дегустация. Подешевле билет - коньяк 3-летний и коньяк 10-летний "Ахтамар", подороже билет – «Ахтамар», 15-ти летний «Двин» и 20-ти летний «Наири», очень ароматный.

armenia_22.jpg

armenia_23.jpg

Во время Советского Союза знали только коньячный завод «Арарат». Теперь их в Армении несколько. Даже прямо напротив «Арарата» - завод «Ной». Говорили, что там на экскурсию записываться заранее не надо. Но я не ходил туда.

armenia_25.jpg

После дегустации я побрел по улицам города и решил зайти в расположенный недалеко дом-музей Сергея Параджанова. Честно говоря, о его творчестве знал очень мало. В музее получил аудиогид и прослушал замечательный рассказ о мастере, любуясь бесконечным количеством коллажей, сделанных им. Для коллажей использовались не только фотографии и картинки, но и куклы и их фрагменты, ткани, яйца, перья... В музее был единственным посетителем, так что никто не мешал. Только смотрительница иногда наблюдала за моими передвижениями по залу. 

armenia_26.jpg

armenia_27.jpg

armenia_28.jpg

armenia_29.jpg

Выйдя из музея, понял, что ни в какой другой музей уже не успею и какими-то тайными тропами (иногда по интуиции) вышел к центру города.

В центре города зашёл в магазин с названием «Punduk», когда увидел на витрине сухофрукты. Армянские сухофрукты очень славятся. Одно из главных произведений - типа грузинской чурчхелы, называется суджух или шароц. Это тоже гирлянды орехов в оболочке из уваренного сиропа. Если оболочка грузинской чурчхелы более упругая, то у армянского суджуха - более нежная. В нее при приготовлении добавляют особенную «землю». Никогда не видел чурчхелы в абрикосовом сиропе, а суджух - пожалуйста. 

Что в Армении затрудняет - во многих местах есть надписи только на армянском языке, а алфавит же не кириллица, и даже не латиница... И что за вывеской - пойди разберись... Но отношение на осень высоком уровне. Везде принимали как желанного гостя. Правда, один раз нарвался на продавца шаурмы, который не понимал русского языка, а общался на английском. Может, он иммигрант?

В центре города наткнулся на несколько старых двухэтажных домов. Вокруг все посетили и построили новое, а эти ещё уцелели. Вообще в Ереване старых домов практически нет. Он стал столицей только в 1919 году, а до того был маленьким городком. Хотя городу больше 2750 лет, по-моему. Сохранились руины старой крепости Эребуни, до которых, к сожалению, не дошёл. Вообще у Армянского государства столица менялась больше 10 раз. 

Центральная площадь Еревана - площадь Республики со зданиями из розового туфа постройки 1950-х годов, в т.ч. Национальный исторический музей и Национальная галерея (ни туда, ни туда не попал). 

armenia_30.jpg

armenia_31.jpg

Мне сказали, что Национальная галерея - третья по богатству экспонатов в бывшем СССР после Третьяковской галереи и Русского музея. На площади также поющие фонтаны, которые мирно почивали зимой, закутанные в какой-то материал. Недалеко от площади начинается недавно «прорубленный» среди более старой постройки современный Северный проспект - Ереванская пешеходная улица, ведущая к площади Свободы.

armenia_32.jpg

armenia_33.jpg

Как я уже писал, на площади Свободы находится Оперный театр. Ещё метров триста - и начинается ещё одно современное сооружение - многоэтажная лестница Каскад, ведущая к парку Победы. 

armenia_34.jpg

Ее сооружение длилось очень долго. Теперь наверх можно подняться как по ступеням, так и по внутреннему эскалатору. Внутри каскада расположена галерея искусств, в том числе современного искусства. Группа статуй располагается и в сквере перед Каскадом. Это и люди, и животные, и даже чайник. 

armenia_37.jpg

armenia_35.jpg

armenia_36.jpg

Когда едешь наверх на эскалаторе, тоже дивуешься на современное искусство, иногда весьма стилизованное. С верха Каскада виден практически весь Ереван. И даже темный силуэт Арарата светился вдали. Если в дымке он такой величественный, то насколько же он хорош в ясную погоду!

В третий день моего пребывания поехал во вторую экскурсию. Первая экскурсия была на юг от Еревана, вторая - на север. На юг мы ехали по Араратской долине, и сначала ничего не напоминало о зиме - так, конец ноября. Направившись на север, я наконец-то увидел много снега и встретился с зимой. «Под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце снег лежит». После нашего бесснежья глаз порадовался.

armenia_38.jpg

Первая остановка была на озере Севан. Великолепное незамерзающее голубое пространство сверкало под солнечными лучами. Монастырь Севанаванк на полуострове, ранее бывшем островом с двумя маленькими открытым церквями довершал картину уединения, хотя рядом у подножия холма располагался поселок. Рыба в Севане есть и сейчас, и даже в изобилии. Хотя после падения уровня озера некоторые местные виды исчезли. Зато остались раки. Промышленного лова нет, но любительский не запрещен.

armenia_40.jpg

armenia_39.jpg

armenia_41.jpg

armenia_42.jpg

Вдоль автомобильной трассы по берегу озера располагаются многочисленные магазинчики, предлагающие рыбу и раков. Гид рассказал, что раньше продавцы выбегали к дороге и проезжающим показывали руками «у меня во-о-о-от такая рыба». Теперь увидел манекен с разведёнными руками и одного традиционного «рукастого» продавца.

По дороге увидел указатель с совсем неармянским названием Семёновка. Гид пояснил, что раньше это была деревня с русскими жителями - молоканами (секта, члены которой уехали на Кавказ во время Екатерины Второй). Сейчас молокане входят в число национальных меньшинств Армении.

Гид нас сразу предупредил, что после туннеля начнется другой ландшафт - горы, покрытые лесом. Так и было. Правда, в зимних условиях это не было так сильно заметно - деревья были без листьев. Гид рассказал, что около Дилижана очень много туристических троп в окружающих горах. И он все время говорил, что Дилижан - самый космополитичный город Армении. Это довольно сложное определение - Армения - самая многонациональная страна в мире - более 98 процентов населения - коренная нация. Что подразумевается тогда под космополитизмом?

Честно говоря, монологи Фрунзика Мктрчяна из «Мимино» создали во мне какое-то трепетное отношение к городу Дилижан. Но, честно говоря, я его не понял. Привезли в квартал, который называется Старый Дилижан, состоящий из нескольких хорошо отреставрированных домов. Прошел около них и не понял... Улица над этим кварталом показалась более интересной.  Не все ожидания оправдываться... Или у меня создался слишком завышенный образ города, или нам показали что-то не то. Самое приятное место в городе, которое видел - скульптурная группа из «Мимино» - В.Кикабидзе, Ф.Мктрчян и Е.Леонов. Двое итальянцев из нашей группы никак не могли понять  чувства восторга. Пришлось сказать, что Кикабидзе - это наш Челентано, Мктрчян - наш Альберто Сорди, тогда они тоже прониклись...

armenia_46.jpg

armenia_44.jpg

armenia_43.jpg

А может дело в том, что нас привезли по центральной дороге из Еревана, а всё самое интересное осталось на улочках, расположенных по склонам гор? Гид рассказал, что летом в Дилижане полно туристов, которые штурмуют многочисленные лесные тропы. 

armenia_45.jpg

Следующей точкой маршрута был монастырь Гошаванк, названный по имени самого знаменитого его насельника Мхитара Гоша, который составил свод законов средневековой Армении. В отличие от Хор-Вирапа и Нораванка, Гошаванк находится прямо на окраине населенного пункта и выглядит не так одиноко. Около входа в часовню - очень красивый хачкар. Интерьеры церквей и часовен строгие и без излишних декораций. В сторона от поселка от монастыря открывается чудесный вид на горы, а находящий рядом стог сена, на который пытаются взобраться коровы, придает всему пейзажу совсем патриархальный вид.

armenia_47.jpg

armenia_48.jpg

armenia_49.jpg

armenia_50.jpg

Заключительной остановкой стал монастырь Агарцин. Он находится в очень хорошем состоянии - недавно отреставрирован с привлечением средств одного из шейхов ОАЭ. Гид сказал, что в одном из эмиратов уже а давние времена была армянская община. Если все предыдущие монастыри построены из темного камня, то Агарцин можно назвать «белым». 

armenia_51.jpg

История его возникновения символична - орел показал двум монахам, где основать монастырь, и этому событию посвящён каменный барельеф на внешней стороне апсиды одной из церквей. 

armenia_52.jpg

Ещё одно отличие Агарцина - в его комплексе сохранилась трапезная. 

armenia_54.jpg

На обратном пути мы смогли увидеть Арарат, но только в дымке...

armenia_55.jpg

Выселение, отъезд в аэропорт, ожидание самолёта. Что понравилось - регистрацию начали не за два часа, как обычно, а за три, так что достаточно было времени для похода по дьюти фри. Очень богатый выбор армянских сладостей, в и.ч. сухофруктов, да и цены не социальные. Лучше покупать в городе. Ночной полет, автобус из аэропорта и - на работу. Для трёх дней впечатлений было достаточно!