К двум крепостям

Номер: 124

В 2019 году 7 ноября выпало на четверг, и белорусы получили очередные четырехдневные каникулы. Уже знакомый нашим читателям путешественник, советник заместителя председателя правления Белгазпромбанка Виктор Савонь решил не сидеть дома, а осуществить свое давнее намерение - съездить в Каменец-Подольский, город на юге Хмельницкой области Украины, о котором путеводитель пишет, что это - третий в Украине город после Киева и Львова по количеству исторических памятников! А Генрик Сенкевич посвятил осаде крепости в этом городе роман «Пан Володыевский».

ukraine_01.jpg

– Планы поездки расширись - в двадцати километрах от Каменца есть ещё город Хотин с крепостью, а ещё рядом находится Хрустальная пещера и какая-то таинственная Бакота.

На привокзальной площади в Каменце-Подольском стоял припаркованный старый автомобиль «Хорьх», на котором ездил сам Борман. Этот автомобиль - тоже городская знаменитость. Он неоднократно получал гран-при на выставках старинных автомобилей.

ukraine_02.jpg

Хотин лежит в Черновицкой области (Северная Буковина). Естественная граница между областями - река Днестр. Переехали мост - и уже в бывшей Румынии. Гид по дороге рассказал историю притязаний Богдана Хмельницкого на королевскую корону. Поскольку гетман был не из благородных, на корону претендовать не мог. Поэтому он взял в жены сыну дочь молдавского господаря. Но сын погиб в бою, и мечта о короне для наследников не исполнилась...

Крепость Хотин была северным укреплённым пунктом сначала Молдавского государства, а потом - Оттоманской империи. Вначале это был летний дворец жены молдавского господаря, потом около дворца построили мощную крепость, а турки достроили ещё и внешнюю часть, от которой сейчас остались только стены с несколькими воротами, окружающие старую крепость с трёх сторон. С четвертой - река Днестр. От ворот турецкой крепости к молдавской надо идти минут восемь, спускаясь вниз, хотя сама крепость расположена на холме. Но турецкие стены протянулись по верху окружающих холмов. Вход в молдавскую часть крепости - по высокому мосту, когда-то наверняка подъемному. Даже сейчас крепость кажется неприступной. Гид рассказал, что при съемках последней версии «Тараса Бульбы» каскадёры не решились забираться на стены Хотинской крепости, а потому поехали доснимать эпизод в Каменец-Подольский. И получилось - казаки бегут штурмовать стены Хотинской крепости, а забираются на стены Каменец-Подольской. Ещё бы - высота стен Хотинской крепости - 30 метров, а Каменец-Подольской – «всего» 18 метров. 

ukraine_03.jpg 

ukraine_06.jpg

За первым подъемным мостом и крепостными воротами ещё один подъемный мост ведёт на мощеную территорию старой части крепости с казармами, домом коменданта, колодцем, подземельями с моделями старинными метательных орудий и собственно орудиями.

ukraine_05.jpg

ukraine_04.jpg

В казармах - несколько комнат с картинами, посвященными событиям Хотинской битвы, где впервые турки получили серьезный отпор от европейцев, а также с портретами предводителей войск с обеих сторон.

ukraine_07.jpg

Гид много внимания уделил гетману Петру Сагайдачному.  Этот гетман был гораздо более значимой фигурой, чем Богдан Хмельницкий, но в советской истории был непопулярен - как-то взял Москву и пожег ее.

Победе в Хотинской битве соединённые польско-литовско-украинские войска во многом обязаны хитрости Сагайдачного. Турки пустили на лагерь союзников боевых слонов, а Сагайдачный выпустил навстречу свиней.        

Слоны боятся мелких животных – они могут наступить на них, поскользнуться и сломать ногу (Сагайдачный нашел эти сведения в книге об Александре Македонском). Поэтому слоны развернулись и побежали обратно в турецкий лагерь. А тут за ними ещё и нечистые свиньи...

Переполох, неразбериха, поражение....

Следующая часть экскурсии привела нас уже в третью область - Тернопольскую. По дороге увидели достаточно глубокий ров, и гид отметил, что в давние времена здесь была северо-восточная граница Римской империи, а этот ров - не что иное, как остатки пограничного Траянова вала.

Приехали в село Кривче. Оно известно как Хрустальной пещерой, так и остатками замка. От замка остались две более-менее сохранившиеся закрытые на замок башни и участок стены между ними.

ukraine_08.jpg

Хрустальная пещера находится в стороне от центра села. Она представляет систему тоннелей с несколькими небольшими залами. Хрустальной она названа с некоторой долей фантазии - стены из гипсовой породы, и в местах, где гипс ещё не потемнел, можно разглядеть его кристалловидные образования. Сталактитов, сталагмитов и сталагнатов в пещере нет. Есть образования из гипса, которые напоминают очертания, профили фигуры животных и людей. Есть даже образование, названное «Горный анальгин». Оно свисает с верха пещеры, и, если смотреть только под ноги, то можно здорово приложиться головой. И тогда головная боль от вчерашнего точно пройдет (зато шуметь в голове будет от сегодняшнего).

По легенде, горный хозяин забирал окрестных девушек к себе в пещеру. Последней стала девушка Наталка. Она каким-то образом усыпила хозяина и, забрав остальных девушек, поспешила к выходу. Вот здесь она спрашивала у ящерки, здесь у орла, здесь свесились рука хозяина, здесь даже Бабу-Ягу потревожила, а здесь пробежала по спине крокодила. При выходе несколько летучих мышей спало на своде пещеры так низко, что можно было дотронуться.

ukraine_10.jpg

ukraine_11.jpg

ukraine_12.jpg           

В старый город Каменца-Подольского от гостевого дома спускался по лестнице к пешеходному мосту через реку Смотрич и, пройдя по нему, поднимался по мощеной камнем улице под лай собак.

Главные здания - Доминиканский костёл, ратуша, Кафедральный костёл, церковь Святой Троицы - очень красиво подсвечивались. Всё вокруг было ухожено и чисто.

ukraine_13.jpg

ukraine_15.jpg

За мостом сверкала огнями Каменец-Подольская крепость. Конусообразные ее башни вообще светились фиолетовым цветом, а их шпили - рубиновым.

ukraine_14.jpg

Насладившись зрелищем вечернего старого города, зашёл на чашечку кофе по-турецки в местное кафе «У полицмейстера». Как говорится, очень антуражное. Много старинных предметов на полках шкафов, особенно связанных с приготовлением кофе - кофемолки, кофеварки, всевозможные турки. На столах под стеклом - старые документы. И кофе - вкусный и недорогой.

ukraine_16.jpg

Утром на главной площади старого города кроме меня, стояла статуя туриста - тощего дядьки в шортах, рубашке с короткими рукавами, бейсболке и с фотоаппаратом на боку. Дядька смотрел на башню ратуши с сохранившимися средневековыми часами с 24-часовым циферблатом.

ukraine_17.jpg

Каменец-Подольский расположен в массиве Подольские Товтры, который представляет собой множество параллельно лежащих длинных холмов. В Тернопольской области этот массив красиво называется «Горы Медоборы». Подольские Товтры являются его частью. Попутешествовав некоторое время вверх-вниз, проехали невысокий перевал и снова вскарабкались на небольшой хребетик, и уже поехали по плоскости. Вокруг ещё в разгаре была золотая осень с деревьями, окутанными утренним туманом.

Бакота была очень старым городом, который лежал на пограничье Великого Княжества Литовского, Молдавского государства и Польского королевства. Три государства никак не могли его поделить и в конце концов сожгли. На месте города осталось село, которое было затоплено во время строительства Днестровской ГЭС.

Я был поражен пейзажами. Под холмом простиралось водное пространство, изрезанные многочисленными бухтами, переходящими в глубокие фьорды, тонущие в лёгкой дымке. За очередным полуостровом суши виднелся новый полуостров. На водной глади - несколько рыбацких лодок. Каждый разворот головы приводил к новому возгласу изумления. До чего же красиво! Поставил бы на холме кресло и сидел бы наслаждаясь. 

ukraine_18.jpg

ukraine_19.jpg

ukraine_20.jpg

ukraine_22.jpg

ukraine_23.jpg

По тропе по склону холма спустились к оставшимся кельям Бакотского пещерного монастыря. Покинутый когда-то монастырь был вновь обнаружен в начале двадцатого века, но потом сильно разрушен при землетрясении. Теперь осталось только три небольшие кельи без дверей, наполненные приносимыми паломниками иконами и иконками.

ukraine_21.jpg

Возвратились мы в Каменец-Подольский достаточно рано. Ещё было много времени для посещения музеев. Первым выбрал музей древностей - самый старый из музеев города. Музей небольшой и действительно содержал древности, начиная с каменного века. Экскурсия была на украинском языке, но я смог обновить свои знания из истории древнего мира, вспомнить времена изобретения лука, сверлильного станка, он же машина для добывания огня трением, узнать что-то о трипольской культуре, увидеть несколько фресок из Бакотского пещерного монастыря, а также посмотреть коллекцию языческих идолов во дворе музея. Экскурсовод очень обрадовалась, что я из Беларуси, тут же перешла на русский язык, сказала, что соседи у нее из Беларуси и она очень дружит с ними.

Рядом с музеем древностей находится галерея искусств. В первый раз увидел произведения, вышитые соломой. Цветы, птицы, музыканты... Непонятно - таким толстым материалом, как солома, создаются такие изящные изображения. Открытие... А ещё искусство батика, резьбы из бумаги, народная вышивка, курительная трубка Богдана Хмельницкого, ресторанное меню начала двадцатого века на керамической плитке, народные музыкальные инструменты.

ukraine_24.jpg

ukraine_25.jpg

ukraine_26.jpg         

Стены старого города не везде уцелели одинаково хорошо. Спустился к Кушнирской башне, неплохо сохранившейся снаружи. Прошел от нее к старым Польским воротам - комплекса из двух двухъярусных башен с коническими крышами. Снаружи башни выглядят неплохо, а внутри - только стены с несколькими ярусами бойниц.

ukraine_27.jpg

ukraine_28.jpg

Между Польскими воротами и Кушнирской башней на карте значился Турецкий бастион. Долго сравнивал карту и местность, и наконец понял, что остатки стены с остатками бойниц, у которых был припаркован автомобиль, и есть Турецкий бастион.

ukraine_29.jpg

От Польских ворот в старый город поднимается лестница, называемая «лестницей Фаренгольца». Пишут, что ее построил врач Фаренгольц, чтобы пациенты из нижней части города могли кратчайшим и наиболее легким путем приходить к нему на приём. 

Чтобы осмотреть часть крепостной стены, пошёл по улице Руськой. Название к России отношения не имеет, просто в те времена местное население называли «русинами».

Улица Руськая повела вдоль реки Смотрич мимо сохранившейся крепостной стены и башен на ней и привела к пешеходному мостику через Смотрич почти напротив моего гостевого дома. Мостик был сделан с использованием дощатого настила, и на нем могли бы разминуться только два встречных пешехода.

Следующим утром вошел в старый город через городские ворота и к Руськой браме. Она представляет собой не просто въезд, но и вспомогательные помещения, напоминающие казармы. Заметил на двери надпись «Музей». Музей был открыт. Одна маленькая комната с частной коллекцией стрелкового оружия, в том числе двадцатого века. Смотритель рассказал кое-что о фортификационных сооружениях Каменца-Подольского. Мало того, что старый город стоит на полуострове и защищён крутыми стенами Смотричского каньона, так ещё и были парные шлюзы, которые перегораживали реку с двух сторон в случае опасности для города, и тогда уже глубина реки увеличивалась значительно - не пройти и не проплыть.

ukraine_30.jpg

Место расположения Каменца-Подольского уникально - в этом месте течение реки Смотрич образует почти правильную букву «омега». В «дырке» буквы расположен старый город. С внешней стороны букву по всей длине ограждают высокие каменные стены Смотричского каньона (тоже уникальный природный памятник). Вход в «дырку» буквы охраняет крепость, которая по узкому перешейку омеги связана с городом мостом.

В городе находится и самый высокий мост Украины - 70 метров, который называют «Бегущая лань» из-за формы опор, опирающихся на два противоположных берега как части полукруга, вершина которого поддерживает середину моста.

ukraine_31.jpg  

С моста открываются замечательные виды на реку Смотрич, дома внизу и на стены каньона, обрамляющие реку с одной стороны. Чем дальше к середине моста, тем пейзаж замечательнее.

ukraine_32.jpg

ukraine_33.jpg

Мост облюбовали джамперы. Даже в день нашего визита двое тщательно готовились к прыжку, но при нас так и не прыгнули. Самый дорогой туристический аттракцион в Каменце - пролет на воздушном шаре под этим мостом. Между прочим, первый полет на воздушном шаре в городе прошел чуть-чуть позже полёта братьев Монгольфье, в 1794 году. Об этом событии напоминает мемориальная табличка на стене крепости. 

ukraine_34.jpg

Из нового города в старый ведет Новоплановский мост. Его высота «всего» 50 метров. В очередной раз удивился природным различиям - левый берег Смотрича был отвесным - каньон всё-таки, а правый - совершенно плоский, впрочем, потом переходящий в холм, на котором расположен старый город. На плоском берегу Смотрича располагается частный сектор с огородами.

ukraine_35.jpg

ukraine_36.jpg

В городе много армянского наследия – колокольня разрушенной церкви, действующая церковь Св. Николая Чудотворца с очень благодатной иконой Св. Николая Чудотворца и с иконой Пресвятой Богородицы «Мати Божа Вирменьска (Армянская)». Церковь очень маленькая, но иконы источают благодать, отчего хочется остаться там подольше. По словам гида, икона Пресвятой Богородицы раньше находилась в разрушенной ныне армянской церкви. 

 ukraine_37.jpg

Старинной улицей вернулись от церкви Св. Николая Чудотворца в центр старого города. Здесь рядом с ратушей располагается восьмиугольное здание, которое построили армянские купцы в качестве городского колодца. Но что-то пошло не так, воды в колодце не оказалось. Ныне в здании - прокат старинных костюмов, в которых можно тут же сфотографироваться.

ukraine_38.jpg

В городе есть ворота желаний (Триумфальная арка), ведущие от городской площади к Кафедральному собору. По словам словам гида, президент Кучма перед выборами специально приезжал в Каменец-Подольский, чтобы загадать здесь желание стать президентом Украины. И когда он победил на выборах, пошли деньги для реставрации старого города, который имел очень плачевный вид до того времени.

ukraine_39.jpg

В станах Кафедрального католического собора находится замечательное надгробие дочери местного магната, которая умерла в Париже, а жившая там тетя заказала французскому скульптору памятник. Памятник получился таким красивым, что его скульптурные мотивы и детали были использованы и другими скульпторами в своих работах.

ukraine_40.jpg

Через узкую улицу от собора размещается небольшое старое кладбище с могилой Михала Ежи Володыевского, бывшего коменданта старой крепости. Согласно роману Генрика Сенкевича, комендант, чтобы не сдавать крепость туркам, подорвал себя вместе с соратниками в одной из башен замка. В действительности, как сказал гид, все было иначе. Михалу Ежи Володыевскому оторвало голову камнем, вылетевшим при взрыве по непонятным причинам порохового склада в одной из башен. К этому моменту крепость уже была сдана туркам.

 ukraine_41.jpg

Турки владели городом 27 лет. За это время они переделали христианские храмы в мечети, следы чего остались до сих пор. Рядом с Кафедральным собором был поставлен минарет, который сохранился и поныне. На верху бывшего минарета воздвигнута фигура Пресвятой Богородицы.

 ukraine_42.jpg

В костёле Доминиканского монастыря сохранился мусульманский амвон.         

Город гордится тем, что уже в 1681 году в нем было 10 кофеен (в Вене первая кофейня появилась только два года спустя). Неудивительно - город в то время был турецким.

В 1919 году Каменец-Подольский стал временной столицей Украинской народной республики во главе с Семёном Петлюрой. В память об этом на одном из зданий в старом городе есть граффити с фотографии Петлюры, сидящего на скамейке во френче и сапогах.

ukraine_43.jpg

Петлюра даже открывал в Каменце университет, действующий до сих пор. Граффити в старом городе есть во многих местах, причем очень качественные, практически с фотографической точностью. Много и современных металлических скульптур - то изогнувшаяся кошка, то бричка без лошадей, то трубочист, забирающийся на крышу.

ukraine_44.jpg

ukraine_45.jpg

ukraine_46.jpg           

Пишут, что турки значительно переделали мост (Замковый), ведущий из старого города в крепость (перешеек буквы омега). По словам гида, исследования показали, что основа моста относится чуть ли не ко второму веку нашей эры. Получается, что римляне тут отметились? В продолжение цифрового ряда - высота Замкового моста «всего» 28 метров. По обеим его сторонам течет один и тот же Смотрич.

ukraine_47.jpg

Старая крепость очень хорошо сохранилась, за исключением той самой взорванной башни. В крепости находится тюрьма, в которой некоторое время сидел украинский Робин Гуд - Устим Кармелюк. Гид сказал, что Робин Гудом он вовсе не был - так, есть упоминания о двух случаях, когда он дал деньги бедным женщинам.

ukraine_51.jpg

При этом Устим Кармелюк был очень видный мужчина и пользовался успехом у женского пола. Опять невероятный поворот - посещающие в тюрьме Устима Кармелюка женщины оставили ему столько ленточек из своих причесок, что он сумел сплести из них верёвку и бежать из тюрьмы. В конце концов он был застрелен, причем специальной пулей, как оборотень. Хотите - верьте, хотите - нет...

Замечательна была и прогулка по стенам крепости с разглядыванием окружающих пейзажей через бойницы и щели между зубцами стены. Башни старой крепости имеют разные диаметры. А саму крепость со стороны равнины охранял ещё и отдельный бастион за ее пределами, который не был достроен вовремя. Туда тоже можно без проблем попасть.

ukraine_48.jpg

ukraine_49.jpg

ukraine_50.jpg

ukraine_52.jpg        

На территории крепости ещё есть возможность подкрепиться блюдами украинской кухни, приготовленными тут же.

На холме напротив церкви сооружён стол семи культур - невысокий круг, окружённый семи сиденьями, предназначенными для семи народов, строивших и населявших город - украинцев, армян, евреев, поляков, русских, турок и литовцев (как понимаю, жителей Великого Княжества Литовского).

Незабываемый вид на крепость, старый город правее ее, отблески от вод Смотрича, ажурный металлической крест, парящий над городом в лучах заходящего солнца... Замечательные ощущения!

ukraine_53.jpg

Прощальный кофе «У полицмейстера», долгая прогулка по новому городу до железнодорожного вокзала с заходом по пути в Свято-Александро-Невский храм (к сожалению, не удалось хорошо его осмотреть внутри - шла служба), с заходом в кондитерский отдел магазина (надо же купить украинские конфеты, но не вездесущий «Рошен», а лучше львовский «Свиточ»). В кафетерии рядом с железнодорожным вокзалом отведал совершенно новый для меня продукт - пирожки с горохом (!). Оказалось, вполне вкусно. Рядом с вокзалом работало круглосуточное кафе, в котором можно было выпить горячего чая.

Хорошее сочетание истории и современности, архитектуры и природы, художественных и исторических достопримечательностей, культуры и еды, фактов и легенд! И все это за одни длинные выходные. 

ukraine_54.jpg