Устойчивая работа Белгазпромбанка – задача временной администрации

Номер: №123
Временная администрация, возглавляемая Надеждой Андреевной Ермаковой, приступила к выполнению своих задач 15 июня 2020 года. Решение о введении в Белгазпромбанк временной администрации было принято Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июня 2020 г. № 192. Произошедшие изменения справедливо вызвали вопросы как у клиентов Белгазпромбанка, так и у средств массовой информации.

Специально для вас мы собрали ответы на ключевые вопросы о деятельности банка и стабильности его работы, заданные журналистами Надежде Ермаковой в конце первой недели полномочий временной администрации – 19 июня.

Виктор Пажиток, «Комсомольская правда в Беларуси»:

– Каково текущее финансово-экономическое состояние банка? Есть ли у его клиентов основания волноваться?

– Финансовое положение Белгазпромбанка стабильное, активы и пассивы банка соответствуют необходимым показателям. Клиенты могут быть уверены в функционировании инфраструктуры банка и в надежности сбережений.

– Зачем нужно было вводить временную администрацию? Ведь такую меру применяют в отношении банков, которые имеют финансовые проблемы. А Белгазпромбанк - один из самых успешных коммерческих банков.

– Решение о введении временной администрации принято Национальным Банком Республики Беларусь для того, чтобы обеспечить устойчивое функционирование, непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами на период формирования нового состава исполнительного органа – правления, т.к. из предыдущего состава при исполнении должностных обязанностей осталось 3 члена правления.

– Кроме вас, в составе временной администрации восемь человек. Откуда эта команда - из Беларусбанка, который вы много лет возглавляли, из Нацбанка? Вы сами ее подбирали?

– Команда членов временной администрации подбиралась мной по согласованию с Национальным Банком. Это работники Беларусбанка и Белагропромбанка.

Виктор Бобрик, «tut.by»:

– Кто оказался в команде из состава правления, которое было до 11 июня этого года - до обысков в головном офисе банка?

– В состав временной администрации не входят представители правления Белгазпромбанка, в то же время на своих должностях, как заместители председателя правления, остались Александр Сотников, Ирина Потапова и исполнительный директор Татьяна Авраменко.

– Белгазпромбанк делает взносы в резерв Агентства по гарантированному Возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц? Имеется ли задолженность?

– У Белгазпромбанка (как и у других белорусских банков) задолженности перед Агентством нет и никогда не было.

Дмитрий Заяц, «Белапан»:

– Какие конкретные задачи ставит временная администрация банка на этот банк? Планирует ли в этом году временная администрация передавать правлению полномочия по управлению банком?

– Основная задача временной администрации – обеспечить устойчивое функционирование банка, непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Передача полномочий от временной администрации правлению банка возможна при условии формирования правления банка, которое утверждается советом директоров ОАО «Белгазпромбанк».

Виталий Жаголкин, «Интерфакс»:

– В течение какого времени будет действовать временная администрация? Если ли вероятность, что будет сформирован новый состав правления банка?

– Временная администрация будет осуществлять свою деятельность до момента формирования Советом директоров Белгазпромбанка нового состава руководства – правления банка.

– Как в этой ситуации Вы оцениваете роль банковского надзора и аудиторской компании, которая проводила аудит отчетности Белгазпромбанка по МСФО?

– Проблемы, выявленные КГК, не лежат в плоскости проверок Нацбанка и внешнего аудита.

– Испытывает ли сейчас банк проблемы с валютной ликвидностью? Привлекалась ли финансовая поддержка со стороны Нацбанка? Готов ли Белгазпромбанк выполнять в полном объеме свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами?

– Проблем с ликвидностью нет благодаря участию Национального банка Беларуси и банковской системы в целом.