«Заповедный напев, заповедная даль. Беловежская пуща...»

Номер: 124

Работники Брестской областной дирекции Белгазпромбанка в рамках мероприятий по тимбилдингу приняли активное участие в экскурсионной поездке по родному краю, приурочив ее к 30-летию со дня рождения банка. Подробностями с нами поделился начальник отдела корпоративного бизнеса областной дирекции Виктор Карпук:

– В Бресте уже доброй традицией стало посещение различных достопримечательностей нашей страны: святых мест, старинных городов, живописных уголков белорусской земли. При поддержке профкома Белгазпромбанка, взявшего на себя расходы, был запланирован и выбран туристический маршрут в заповедный край Беларуси – Беловежскую пущу. Масштаб экскурсии говорит сам за себя: при штатной численности дирекции – около 90 человек – участие в экскурсионной программе приняли 84 человека!

image2.png

Небольшая часть нашей большой группы

Каждый желающий расширить свои познания о Беловежской пуще может прочитать все о ней в интернете. Кратко же пущу можно охарактеризовать как наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна ещё с ХV века - польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. С 1413 года пуща находилась в составе Великого княжества Литовского, а в 1795 году вошла в состав России, с 1991 года пуща находится в составе Республики Беларусь. Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итак, ранним утром – 26 сентября 2020 года – два автобуса с работниками Брестской областной дирекции взяли курс на «забытый давно наш родительский кров», как поется в знаменитой песне ансамбля «Песняры».

Предстоял насыщенный и познавательный день, в течение которого мы планировали посетить археологический музей, совершить обзорную экскурсия по пуще, увидеть музей народного быта и старинных технологий, а также поместье Деда Мороза.

image1.png

Вот так приветливо и гостеприимно, ласково и сердечно, с распростертыми объятиями, а главное, колоритно :) встретила нас хранительница археологического музея под открытым небом, который является единственным и уникальным в Республике Беларусь историко-культурным туристическим объектом, отражающим особенности развития материальной и духовной жизни древнего населения Беларуси.

 image2.png

Вход в археологический музей

Воссозданные жилища и хозяйственные сооружения городища и поселения, которые составляют музей, дают представление об особенностях тысячелетней истории жизни и быта древнего населения Беларуси, его материальной и духовной культуре. Мы внимательно слушали рассказ наших гидов о далеких наших пращурах, населявших эти места.

image3.png

Истукан как объект поклонения далеких пращуров

image4.png

Еще один истукан: то ли Перун, то ли Велес, один из главных светлых богов древних славян

 image5.png

Наши люди великолепно вписались в интерьер хижины древних людей

image1.png

Оберег на двери охотника 

image2.png

Внутреннее убранство жилья

image3.png

Околица древнего поселения

image4.png

Ручка на крышке деревянного ведра в виде головы птицы

Дальше наш путь пролегал в музей народного быта и старинных технологий. В пути гиды ознакомили нас с особенностями заповедного леса, его растительным и животным миром. Особый интерес вызвали рассказы о богатой истории пущи, происшествиях с охотниками, случаях из жизни живой природы. На так называемом «царском тракте» – военно-стратегическом шоссе Пружаны-Беловежа-Гайновка, открытом в 1903 году, сохранились мостики, которые украшают восстановленные в 2005 году двуглавые орлы Российской империи с вензелем императора Александра III, где мы остановились и провели небольшую фотосессию. К слову сказать, именно Александр III издал указ о передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи, и его отношение к вновь приобретённому имению, его представление о нём и его будущем характеризует красноречивая резолюция императора на проекте лесных разработок в Беловежской пуще: «Пуща должна быть пущей». Проявлением особого статуса пущи стало возведение в её центре императорского дворца, который до наших дней, к сожалению, не сохранился, но о его величии можно судить по представленному макету.

image5.png

Макет императорского дворца

image6.png

Украшением пущи явилось и великолепное настроение нашей коллеги Надежды Козловой       

image1.png

Так как Беловежская пуща всегда была любимым местом царской охоты, то много историй и мест связано с царскими особами. Царский мостик.          

Большой восторг у наших сотрудников вызвала остановка у 600-летнего дуба, возле которого был устроен хоровод в стиле «Ну-ка, елочка, зажгись!».

image3.png

Вот таким предстал перед нами «дуб-патриарх»

Дереву более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте 31 метр дуб имеет двухметровый диаметр ствола! Говорят, в беловежских чащах высятся еще более потрясающие великаны, некоторые из них выше, старше и толще этого дерева, однако все они растут в крайне труднодоступных местах и практически закрыты от взоров путешественников. У лесного патриарха есть дупло - скорее всего, именно оно спасло его от вырубки в период I мировой войны. На стволе дуба даже остался старый след от пилы.

image4.png

След от пилы

image5.png

Татьяны (Гуринович и Демьянова) прислушиваются к вздохам «дуба-патриарха»

image1.png

На самых любознательных «дуб-патриарх» изливает свою энергию

image2.png

Хоровод

image3.png

Совместное фото, и снова в путь

Интереснейшим  моментом экскурсионной программы явилось посещение «Музея народного быта и старинных технологий». В нем мы осмотрели предметы домашнего обихода и утварь, без которых еще не так давно было немыслимым существование сельского населения. А кульминацией стала дегустация «пущанских» угощений в кафе «Хуторок», но предварительно гид ознакомил нас с процессом самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща. И, конечно, нам, как дорогим гостям, обязательно поднесли рюмочку прославленного беловежского самогона.

image4.png

Хуторок

image5.png

Вот такой оригинальный заборчик вокруг хуторка

image6.png

Самый юный наш путешественник – внук Натальи Михайловны Арцимени 

image1.png

Общее фото с хранительницей традиций беловежского самогоноварения

image2.png

Порция беловежского угощения

Окончанием нашего путешествия стало посещение поместья белорусского Деда Мороза – одного из самых известных туристических брендов страны. Поместье предстало перед нами ожившей сказкой Беловежской пущи. По утверждениям знатоков, поместье является одним из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики и искусно выполненные скульптуры сказочных персонажей создают даже в теплое время года атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства.

Однако, чтобы пройти в поместье к Деду Морозу, необходимо по традиции хорошо упросить об этом местного привратника. С этой задачей великолепно справилась главный экономист Надежда Козлова, отвесив ему низкий поклон и заверив его в нашей непреходящей любви к Деду Морозу.

image3.png

Привратник

image4.png

Надежда Козлова упрашивает привратника пропустить нас в поместье Деда Мороза

image5.png

Неподдельные радость и удивление Деда Мороза от встречи с работниками Белгазпромбанка

image6.png

Дед Мороз бесконечно нас благодарил, заверял в своей любви к Белгазпромбанку и велел ждать его в гости на Новый год в новый офис нашего банка в городе Бресте!

Насыщенная экскурсионная программа подошла к концу поздно вечером. Уставшие, отдохнувшие и благодарные профкому Белгазпромбанка и лично его руководителю Андрею Архангельскому, сотрудники дирекции с багажом приятных впечатлений вернулись в Брест.