Бизнес, окутанный мифами. Как работают площадки объявлений

В эпоху биткоинов, искусственного интеллекта и дополненной реальности площадки объявлений по-прежнему популярны. И они не собираются сдавать своих позиций в ближайшие годы: по данным IAB Europe, за последние пять лет рекламный рынок удвоился в деньгах. Рост идет даже на зрелых рынках: в США за 2017 год классифайды (проекты с рубричной рекламой) подросли почти на 10%, в Европе на 15%. А Беларусь была замечена среди самых быстрорастущих рынков Центральной и Восточной Европы.

В ТОП-3 по региону наша страна на первом месте:

1. Беларусь (+ 33.9%)

2. Сербия (+ 23.7%)

3. Россия (+21.9%)

На первый взгляд лидерство Беларуси в таком списке выглядит непривычно, но если посмотреть на цифры, все логично. Только на Куфар в месяц приходит 1,52 миллиона человек почти каждый третий пользователь Байнета. Если добавить другие площадки, цифра станет еще внушительнее.

При этом феномен популярности классифайдов сложно понять даже тем, кто разбирается в бизнесе. Одна из причин распространенные заблуждения об этой сфере. В этом материале я расскажу о шести основных мифах о площадках объявлений, и объясню, почему они не работают.

Миф 1. На площадках объявлений мало сделок

Реальность. Сотни тысяч успешных сделок в месяц

Аудитория на площадках объявлений это не просто читатели, а настоящие продавцы и покупатели. Мы это знаем точно, ведь каждый раз, когда пользователи снимают с публикации объявление на Куфаре, мы спрашиваем у них, почему. В прошлом месяце, например, 362 500 объявлений было закрыто с пометкой “нашел продавца/покупателя на Куфаре”. Это огромный объем сделок. Но если учесть более мелкие площадки объявлений, транзакций будет еще больше. Ни один торговый центр или рынок не может предложить такого количества потенциальных клиентов.

Миф 2. Площадки объявлений это всегда б/у

Реальность. Каждый четвертый товар новый

Каждое четвертое объявление на Куфаре объявление о новом товаре. Размещают их не только компании, но и частные лица. Больше всего новых товаров предлагают в таких категориях, как “Стройка и ремонт”, “Товары для интерьера”, “Сад и огород”, “Все для мам и детей”.

Миф 3. У частных лиц покупают только на постсоветском пространстве

Реальность. В богатейших странах мира купить что-то подержанное норма

Европейцы поддерживают покупки б/у вещей потому что это разумно: зачастую подержанные вещи выполняют свою функцию не менее хорошо, чем новые. Также это инвестиция в локальную экологию и будущее планеты.

В Швеции, например, на уровне правительства утвержден план продвижения разумного потребления. Там люди верят: то, что можно использовать повторно, должно быть использовано, а то, что повторно использовать нельзя, нужно переработать. Для того, чтобы укрепить в головах шведов идею о том, что старое иногда лучше нового, правительство даже предложило снизить ставку НДС на ремонт ряда товаров с 25% до 12%.

Ничего похожего у нас пока нет, но ситуация медленно меняется к лучшему. Наши люди смотрят на Запад и понимают, что зачастую купить подержанное это оптимальное решение. Все больше 20- и 30-летних обращаются к товарам с историей в том числе потому, что хотят поддержать экологию своей страны.

Миф 4. Самые популярные площадки объявлений в бедных странах

Реальность. Самые успешные проекты на традиционно богатых рынках

Разговаривая с журналистами и коллегами в отрасли, я часто сталкиваюсь с мнением о том, что рубричная реклама популярна только в бедных странах. Но опыт Schibsted, скандинавского концерна, в который входит и Куфар, показывает, что это совершенно не так.

Во Франции, например, площадка объявлений LeBonCoin один из самых охватных ресурсов. Она настолько известна, что в свое время ее посетил Николя Саркози. Похожая история и с площадками объявлений в Норвегии, Финляндии и США. При этом и французы, и норвежцы, и финны, и американцы экономически благополучные нации.

То, что площадки объявлений успешны в богатых странах логично. Богатая страна это инфраструктура, почти повсеместный доступ в интернет, готовность общества совершать покупки онлайн.

К тому же чем более богатой становится нация, тем больше она задумывается о правильном экономическом поведении: не приобретать больше, чем нужно, отдавать предпочтение аренде, а не покупке.

По этой же причине на Западе очень популярны всевозможные Sharing-сервисы и сервисы аренды. Например, можно взять напрокат одежду, велосипед, машину, смартфон или даже собственный остров. А в Австралии через приложение Spacer вы можете сдать в аренду собственное парковочное место, если оно по каким-то причинам пустует.

В Беларуси возможности аренды гораздо скромнее. Но прокатом машин и вечерних платьев уже никого не удивишь. Также на Куфаре можно найти объявления об аренде товаров для детей ходунков и колясок. Это очень удобно для родителей, ведь такие товары нужны на короткий срок, и покупать их не всегда целесообразно.

Миф 5. Площадка объявлений это барахолка.

Реальность. Площадка объявлений это аукцион, где можно найти настоящие раритеты

Барахолка слово, которое досталось нам в наследство от эпохи перестройки, когда белорусам приходилось ехать на “Поле чудес” в Ждановичах и продавать все, что можно было продать. Сегодня этот термин никак не отражает суть современных площадок объявлений. Ведь зачастую самые выгодные и интересные предложения можно найти именно на сайтах рубричной рекламы: брендовый велосипед, на котором ездили всего пару раз, или редкую австрийскую гравюру 19 века.

Миф 6. Заключать сделки на площадках объявлений опасно.

Реальность. В большинстве случаев площадки объявлений безопасны

Иногда можно услышать мнение о том, что совершать сделки на площадках объявлений это очень рискованно. На мой взгляд, это “опасения по старой памяти”. Многие площадки объявлений действительно запускались тогда, когда еще не существовало технологий верификации аккаунта по телефону пользователь мог зарегистрировать десятки аккаунтов на придуманные почтовые ящики. Отследить мошенника в таком случае было очень сложно.

Чтобы открыть аккаунт сегодня, нужно обязательно подтвердить привязку к мобильному телефону. При этом мобильная верификация применяется как к новым пользователям, так и к тем, кто заводил аккаунты много лет назад. Если на площадке появится мошенник, его можно будет быстро отследить.

В тех же соцсетях такое сделать гораздо сложнее: не все аккаунты привязаны к телефонам, а офисы таких компаний располагаются в других странах.

Статистика, которая у нас есть, также говорит о том, что мошенничество на площадке объявлений достаточно редкое явление. Если судить по обращениям, которые поступают в нашу службу поддержки, количество сложных сделок на Куфаре всего 0.1%.

Кстати, во многом безопасность сделок в интернете зависит от самих пользователей. Поэтому мы просим придерживаться простых правил поведения в сети:

         - по возможности заключать сделки при личной встрече,

         - проводить оплату только после того, как проверили качество и комплектность товара,

         - не сообщать никому данные своих платежных карт, особенно CVV код, платежный пароль, коды из SMS-уведомлений.

         - при любых подозрениях связываться со службой поддержки.

Почему важно избавляться от стереотипов?

Восприятие классифайдов в Беларуси во многом основывается на стереотипах, которые не учитывают реальное положение дел. Это тормозит проникновение технологий на рынок, замедляет рост отрасли. Когда мы руководствуемся мифами, мы менее выгодно вкладываем деньги, упускаем возможности для развития бизнеса, нужных партнеров, принимаем решения в ущерб собственным или общественным интересам. Да, рынок активно растет, несмотря на все существующие стереотипы о классифайда. Но если мы избавимся от стереотипов, отрасль будет развиваться еще активнее, и преимущества от этого получат все: компании, у которых будет больше клиентов, общество, которое быстрее перейдет к этапу Sharing economy, государство, которое получит больше транзакций внутри страны.

Куда развиваться? Что ждет рынок в ближайшие годы

Пока Беларусь очень сильно отстает от соседей по развитию побочных онлайн-сервисов. Особенно это касается Payment & Delivery поддержки транзакций и доставки до двери. Частично это связано с законодательными сложностями приема платежей в пользу третьих лиц.

В то же время нельзя сказать, что на рынке ничего не меняется. В начале года, например, мы запустили систему рассрочки для физлиц. Она позволяет приобретать товары у частных продавцов в рассрочку на 6 месяцев.

Еще одна зона развития для всех маркетплейсов, не только для площадок объявлений это использование технологий дополненной реальности. В Швеции еще несколько лет назад можно было виртуально “примерить” диван к своей квартире в специальном приложении от IKEA. В Беларуси таких проектов почти нет.

Не менее обещающее направление — использование искусственного интеллекта. Наши коллеги из концерна используют эту технологию для распознавания изображений в объявлениях. В результате система может рекомендовать пользователю лоты, основываясь не на тексте, а на изображении. Не исключаю, что через некоторое время мы сможем увидеть примеры использования искусственного интеллекта и на локальном рынке.

Но гораздо более важно, что на рынок придут изменения, связанные с Customer Journey полным циклом клиентского опыта, начиная от момента, когда пользователь приходит на площадку, до получения товара и повторной транзакции. У Куфара есть интерес предложить пользователю весь цикл услуг, который сопровождает приобретение товара. Мы видим, что такой же интерес есть и у других игроков рынка. Именно эти изменения станут драйвером роста для белорусских площадок объявлений и всего рынка онлайн-рекламы в стране.

Эксперт статьи
Артем Рабцевич

Артем Рабцевич

Директор площадки объявлений Куфар

Задать вопрос

Компетенции

E-commerce
Загрузка комментариев...