Будет ли в 2020 году новый финансовый кризис?

Прошедший 2019 год был непростым для всей глобальной экономики. Это выразилось в том, что мировая торговля и инвестиции имели самые слабые показатели со времён мирового финансового кризиса 2008 года. Однако, в 2020 году мировой рост прогнозируется всего на 0,1% выше, чем в 2019, а именно, в размере 2,5%. Хрупкое равновесие в мировой экономической системе может в любой момент быть разрушено за счёт следующих угроз:

• усиление протекционизма и напряжённости в мировой торговле,

• более резкое, чем ожидается падение экономического роста в крупных развитых и развивающихся экономиках,

• усиление проблем в финансовой сфере в крупных развивающихся экономиках, например, в Китае,

• эскалация геополитической напряжённости.

Главным негативным фактором для развития мировой экономической системы и экономического роста является консолидация волны накопления долга, причём как развитыми, так и развивающимися экономиками. Это самая крупная по размеру, быстрая по скорости консолидации и широкая по охвату стран волна накопления долга за последние 50 лет. Все предыдущие волны накопления долга заканчивались кризисом. Можно сделать однозначный вывод, глобальная экономика стоит на пороге кризиса, вопрос скатится она в него или выстоит за счёт регулирования.

Второй немаловажный фактор критичности текущей ситуации – широчайшее за последние десять лет снижение производительности труда. Производительность труда положительно влияет на стандарты и качество жизни людей. Снижение производительности труда вызвало снижение эффективности инвестиций. Глобальное замедление инвестиционных потоков подорвали этот драйвер экономического роста. Контроль цен и протекционизм, несмотря на благие намерения, тоже ослабляют глобальные инвестиции и экономический рост, что приводит к росту бедности и фискальной нагрузки.

Настроения на финансовых рынках значительно улучшились к концу прошлого года, вместе со смягчением напряжённости в мировой торговле, из-за положительных результатов в переговорах между США и Китаем. Смягчение денежно-кредитной политики центральными банками крупнейших стран, нетерпимость капитала к риску и его приток на рынок облигаций экономически развитых стран толкнул доходность в некоторых развитых экономиках ещё дальше в отрицательную зону. Неприятие риска и подавление инфляции способствовали снижению притока капитала на развивающиеся рынки. Это привело к тому, что развивающиеся рынки столкнулись с давлением на валютный курс и цены на акции.

В качестве резюме, можно сказать, что в 2020 году мировая экономика, скорее всего, будет демонстрировать довольно низкие темпы экономического роста, но это всё-таки не кризис. Слабый спрос будет подталкивать цены на сырьевые товары вниз, что будет компенсироваться ограничением поставок. Будем надеяться на сохранение этого хрупкого равновесия мировой экономической системы в 2020 году.  

Эксперт статьи
Ольга Мезенцева

Ольга Мезенцева

Кандидат экономических наук, основатель онлайн бизнес-школы финансовой аналитики FABS

Задать вопрос
Загрузка комментариев...