Бум криптовалют прошел, но что будет дальше?

Есть мнение, что бум криптовалют прошел. На чем оно основано? На котировках основных криптовалют, на снижении их капитализации? Тогда да, криптобум прошел. Если же посмотреть на ситуацию через призму появляющихся новых проектов, ориентированных на создание национальных криптовалют, на развитие крипторынка и технологии блокчейн, на количество пилот-проектов со смарт-контрактами в основе, то я бы сказал, что интерес к крипторынку и блокчейн только вырос. Просто акценты сместились. Проиграли ли спекулянты? Очевидно, что многое зависит от того по какому курсу, они покупали криптовалюту.

Сейчас много скандалов вокруг сдувшихся проектов, основанных на криптоинвестициях. Этого следовало ожидать. Лёгкие «деньги», практически полное отсутствие альтернатив с точки зрения вариантов применения криптовалют, абсолютно безграмотные (а зачастую и недобросовестные) проекты, отсутствие желания вникать в сами проекты со стороны инвесторов, некоторых и инвесторами-то сложно было назвать, слабые смарт-контракты, отсутствие правовых прецедентов. И вот результат. В моем понимании иначе и быть не могло. Рынок криптоинвестиций все больше и больше приобретает черты классического инвестиционного рынка, особенно с точки зрения зрелости как инвестора, так и инициаторов проекта – и это нормально.

С другой стороны, ведь есть большое количеств ICO, которые работают, срок реализации которых исчисляется 5+ лет, в которых ответственные основатели. И в эти проекты вкладывали средства, в том числе, и ответственные инвесторы, которые осознанно принимали решения в расчете на долгосрочный результат.

Меня спрашивают, а можно ли прогнозировать очередной криптобум и что может его спровоцировать. Я верю в будущее токенизированных активов. Я верю в то, что именно в мире токенизированных активов технология блокчейн, смарт-контракты заиграют во всей своей красе. Считаю, что они, по мере развития, способны серьезно трансформировать рынок заимствований. Кроме того, не стоит забывать о том, что рынок IoT развивается семимильными шагами и блокчейн на этом рынке – естественная идеология. И этому рынку рано или поздно понадобиться некое криптосредство расчетов. Когда это произойдет? Сложно сказать, когда это произойдет, но думаю на горизонте 5-10 лет.

Другое дело, пригодится ли Беларуси законодательная подготовка к использованию криптовалют. Если крипты не станет, получается все законодательные новшества затевались зря. Но ведь, если не станет спекулятивных сделок, если рынок очистится от недобросовестных и неквалифицированных участников, если правила игры станут более понятными, разве это зря? Да только за введение в оборот смарт-контрактов стоит сказать разработчикам спасибо. Ну, и, конечно, важнейшей составляющей правового поля является создание предпосылок для токенизации активов и их вторичного рынка. Так что, точно не зря!

Загрузка комментариев...