«Голубой Ургант» – самое важное, что происходило на телевидении за весь год

Мне кажется, что «Голубой Ургант» – самое важное, что происходило на телевидении не только в новогодние праздники, но и за весь год. Количество хейтеров у программы зашкаливает. Они не понимают, что этот выпуск был создан не для того, чтобы «поугорать». Даже нельзя сказать, что его интересно смотреть. Здесь нужно не смотреть, а всматриваться. Здесь важен не результат, а процесс.

Это отражение мифологии старшего поколения в восприятии молодёжи. Это деконструкция традиционного новогоднего телекарнавала, даже, если угодно, его десакрализация. Некрореализм в его современном варианте. «Папа, умер Дед Мороз»: на телевидении он умер по-настоящему, здесь существуют только его голограммы.

Музыкальные кавер-версии – нарочито небрежные и невнятные (не все, но большинство) – как антитеза имперскому великолепию «старых песен о главном». Актуальные артисты исполняют несмешные полупародии, включающие в себя ностальгический элемент. Этакий витчхаус в праздничном интерьере. У меня есть свой фаворит и свой антифаворит, но сейчас не об этом. Да и о вкусах, как известно, не спорят.

Что касается текстовых кавер-версий, не случайно взяты миниатюры именно умерших российских юмористов и сатириков. Это не глумление над их памятью, отнюдь. Но именно это возносит «Голубой Ургант» с шутейки на уровень художественной акции. Кажущаяся кому-то вызывающей неполиткорректность полностью вписывается в стройность концепции, равно как и приглашение исполнить безобидные монологи самых злых молодых юмористов/сатириков (Илья Соболев и Данила Поперечный).

А шикарный финал, если не ошибаюсь, Антон Долин сравнил с финалом «Монти Пайтона и священного Грааля». Очень точное сравнение! И тут, и там похожий накал нелепости и абсурда.

Мерцающий телеэкран излучает румяную телесность новогодней свистопляски. По нему отсутствующим, ничего не выражающим взглядом скользит Филипп Авдеев из «Кислоты». Его лицо – это же, как принято сейчас говорить, готовый «мемчик».

Я у телеэкрана под Новый год – это он.

Да что там, это же все мы. Je suis Philippe.

Эксперт статьи
Павел Канаш

Павел Канаш

Специалист по связям с общественностью в ОАО "Белгазпромбанк"

Задать вопрос
Загрузка комментариев...