Имущественная ответственность: чем отличаются ООО, АО и ИП

Час «Х» настал, и предприниматель все же решился открыть свое дело. Он в предвкушении того, что вот-вот перестанет пахать на «дядю» и займется тем, что ему по душе. Но стоит на мгновение спуститься с небес на землю: перед тем как начать работать на себя, нужно получить на это юридическое право. И здесь возникает вопрос – как? Вариантов великое множество, чаще всего встречаются такие: ИП, ООО и АО. Сейчас расскажем, что весь этот набор букв означает, и чем они друг от друга отличаются.

Между индивидуальным предпринимателем, обществом с ограниченной ответственностью и акционерным обществом колоссальная разница сразу в нескольких аспектах. Как правило, всех волнует налоговой вопрос - сколько денег придется «отстегивать» ФНС. Разбираться в этом важно и нужно, тем более, законодательство постоянно меняется. Но есть и другой, не менее важный, вопрос, о котором по какой-то причине практически не говорят, - имущественный. Пожалуй, на нем в этот раз и остановимся.

Отвечает своей головой

Давайте, как и прежде, немного пофантазируем и представим вполне себе обычную ситуацию. Вот некий предприниматель, который, допустим, открыл парикмахерскую – он купил помещение, инструменты, технику, мебель, иными словами, сильно вложился в свое дело, сделав из скучного зала настоящий рай для посетительниц.

Если он зарегистрировал именно ИП (индивидуальный предприниматель без образования юридического лица), то выступает и работает от своего имени, проще говоря, является физическим лицом. Все, что наш герой купил или заработал, - уже его личная собственность, а не самого предприятия. Но, здесь, как и везде, есть свои подводные камни. Снова представим ситуацию, но уже другую.

Наш предприниматель для открытия парикмахерской взял в банке кредит, а дела по какой-то причине не пошли: не рассчитал свои силы, да еще и все конкуренты, как назло, сговорились и в один миг активизировались. В итоге салон бизнесмену пришлось закрыть, а кредит гасить все равно нужно, обязательства перед банком никто не отменял. Конечно, чтобы рассчитаться, он может продать все, что купил для работы – помещение, оборудование, инструменты. Но где гарантия, что вырученных денег хватит? Если наш герой задолжает банку, то в один момент к нему в гости могут прийти судебные приставы и описать уже другое имущество – машину, квартиру, дачу, словом, все, что найдут. Вы можете сказать: «А как же так? Это не имеет отношения к бизнесу». В нашей истории предприниматель работал как физическое лицо, поэтому и отвечает за все «собственной головой». При регистрации уже юридического лица события разворачиваются иначе.

Дележка активов

Когда бизнесмен регистрирует юридическое лицо – ООО или АО, то уже выступает не от своего лица, а от имени организации. Соответственно, личному имуществу даже в самой кризисной ситуации ничего не угрожает – его не могут описать в счет долгов. Все претензии банки или другие учреждения будут высказывать уже фирме, а не собственнику. Как говорится, сразу чувствуется разница.

Но здесь возникает иной вопрос. А если на предприятии, к примеру, по производству удобрений, не один собственник, а сразу три. Товарищи объединились, разделили обязанности, зарегистрировали ООО, поровну распределили уставной капитал (иными словами, активы) и начали строить общее дело. Годы шли, и вместе с этим развивалась компания – стало больше покупателей, расширили лаборатории, купили импортное оборудование. С какой стороны ни посмотри, словно сказка. И в момент один из учредителей решает выйти из игры, больше не хочет строить бизнес, планирует забрать свою долю и жить припеваючи где-нибудь на море вдали от суеты. Как же он будет свою часть бизнеса забирать? Представим, что капитализация предприятия – 90 млн. Один из учредителей имеет право на треть, то есть на 30 млн. Но это вовсе не означает, что в сейфе лежат те самые деньги и ждут, когда их заберут.

Речь идет о том, что в 90 млн оценивается имущество компании. Как можно на три части разделить остатки товара или лаборатории, где работают агрономы? По сути, чтобы отдать одному из учредителей его долю, скорее всего, придется продавать весь бизнес, а вырученные средства делить. Перспектива, прямо скажем, так себе. Есть еще один вариант – передать ему часть имущества, к примеру, транспорт, товар, здания, которые в общей сложности можно оценить в те самые 30 млн рублей. С первого взгляда кажется, что подобный расклад лучше: да, с частью имущества придется расстаться, зато бизнес продавать не нужно. Но вдумайтесь: как предприятие может дальше исправно работать без того же транспорта или складских помещений? Представьте, что с машины сняли пару колес и «удалили» несколько важных деталей. Формально автомобиль есть, вот он, только без комплектующих попросту не поедет. То же самое происходит и с бизнесом: в каком виде учредитель заберет свою долю – деньгами или в натуральным выражении – не имеет значения. В любом случае, предприятие лишится жизненно важных активов, и как оно будет функционировать после этого - большой вопрос.

Все было бы иначе, если эти трое зарегистрировали не общество с ограниченной ответственность, а акционерное общество. Учредители в этой истории – держатели акций компании. Если один из собственников захочет выйти из игры, то вправе продать свои акции по рыночной цене, претендовать на имущество предприятия он попросту не может.

Не нужно связывать цену акции и стоимость активов фирмы. Нередко у топовых компаний с мировым именем, вроде Google или Apple, общая стоимость акций серьезно превышает стоимость реальных активов, иными словами, зданий, оборудования и прочего имущества.

Поэтому, если вы в будущем хотите забрать часть имущества компании, то стоит регистрировать ООО, если планируете защитить активы предприятия от подобных ситуаций, тогда создавайте уже АО. В каждой ситуации свои плюсы и минусы, выбор, как всегда, остается за вами. Сделайте его правильно.
Эксперт статьи
Владимир Саркисян

Владимир Саркисян

Учредитель компании "АЛЬФА ГЛОБАЛ" (Россия), кандидат экономических наук, эксперт Президентской программы подготовки управленческих кадров при Правительстве России

Задать вопрос
Загрузка комментариев...