Какие перспективы использования технологии блокчейн в бизнес-задачах

Блокчейн пока прочно ассоциируется с финансовыми операциями. Это вполне объяснимо, поскольку технология появилась вместе с биткоином для осуществления сделок с криптовалютой. Но горизонты ее применения неизмеримо шире: фактически, на основе блокчейн можно строить процессы практически во всех областях жизни – от государственного управления и бизнеса до сфер культуры и быта. 

«За честные выборы!»

Одно из главных преимуществ блокчейна - прозрачность транзакций, невозможность подделать результаты, доверенная среда обмена. А ведь именно уверенности в том, что результаты гарантировано точны, достоверны и не подтасованы, и не хватает нашим гражданам при проведении выборов, референдумов и опросов. Как говорится, «да что там» нашим – это общемировая проблема. Я уверен, что блокчейн позволит ее решить – по крайней мере, в части технического обеспечения, поскольку проблема предвыборных манипуляций мнениями избирателей все равно остается. Уже известно о первых успешных экспериментах. 

7 марта 2018 года в Сьерра-Леоне (Западная Африка) прошли первые в мировой истории выборы с применением технологии блокчейн (техническое решение предоставил швейцарский стартап Agora). На Таллинской Фондовой Бирже Nasdaq для упрощения процедуры голосования акционеров с 2016 года применяется блокчейн-система. В 2015 году американская компания Blockchain Technologies создала машины для голосования на основе технологии блокчейн. Они сканируют уникальный криптографический номер ID в виде QR-кода, которым снабжен каждый избирательный бюллетень, и передают их в блоки соответствующего кандидата. Процедуру успешно опробовали на выборах кандидатов на внутрипартийные должности в Техасе. 

Подобная система для внутрипартийных выборов действует и в Дании. «Лаборатория Касперского» в сотрудничестве с британской блокчейн-компанией Parity Technologies создала систему для голосования Polys. Предложение применить ее на недавних президентских выборах не было поддержано – объективно не хватало времени на внедрение. Посмотрим, как будут развиваться события в следующих выборных кампаниях. И хотя здесь все-таки больше организационных проблем, чем технических, все же первое масштабное голосование с использованием блокчейн в России состоялось: с 15 по 18 марта российские школьники через Интернет проголосовали в референдуме на тему продолжительности учебной недели: за «пятидневку» или «шестидневку».

Алмазная прозрачность сделок

За многими объектами недвижимости, драгоценностями и антиквариатом, произведениями искусства и другими уникальными артефактами («ценностными» объектами) тянется длинная история сделок купли-продажи, подчас с криминальным налетом. Отследить все звенья подобной цепочки для потенциального покупателя бывает очень сложно.

Английская компания Everledger создала блокчейн-реестр для сертификации бриллиантов и историю связанных с ними сделок. Каждый бриллиант наделяется своего рода «цифровой паспорт», в котором описываются его характеристики и регистрируются транзакции. Паспорт служит для подтверждения подлинности операций с каждым драгоценным камнем.

В России подобную сеть – только для сделок с недвижимостью – разработала компания «33 слона», позиционирующая себя как цифровое агентство недвижимости. В сети уже участвуют банки, риелторы, страховые компании, а в будущем предполагается подключить и Росреестр.

Росреестр запускает собственный пилот по применению технологии блокчейн для проверки достоверности сведений ЕГРН на территории Москвы. Система построена по аналогии с финской системой регистрации беженцев и эстонской системой электронного гражданства. Системы регистрации контрактов на аренду и покупку недвижимости уже применяются в Швеции, ОАЭ, Японии, Грузии, Греции.

  «Читайте, завидуйте, я – гражданин…»

Вообще, идея строить государственные реестры на основе блокчейн очень перспективна. Таким способом можно защитить от фальсификации множество данных: о гражданах, недвижимости, компаниях, дипломах, правах на собственность и др. Каждой записи из реестра будет присвоен статус юридически значимого документа, проверки истории действий с объектами и сделки по ним будут совершаться намного быстрее, информация о сделках будет неизменной, прозрачной и доступной из любой географической точки. Государство сможет сэкономить миллионы на отмене участия в этих процессах госведомств в роли посредников. Граждане и компании будут ограждены от вовлечения в сомнительные сделки с недобросовестными контрагентами. Вопрос опять-таки лежит в организационной, или даже мировоззренческой плоскости: как вовлечь граждан в этот процесс? Возможно, что именно блокчейн (ряд государственных сервисов) позволит быстро привлечь гражданина, побудит его принять новые правила игры и взять на себя новые обязательства по своей собственной аутентификации. Вспомним, что внедрение ЭП идет в стране не очень оперативно…

Сам себе энергетик

Любопытный эксперимент по блокчейн-поддержке сделок в сфере энергетики проводит американский стартап Transactive Grid. Суть проекта в том, что электричество, которое вырабатывается с помощью возобновляемых ресурсов (солнечных батарей на крыше дома, ветряных мельниц на приусадебном участке) могут производить, продавать и приобретать не только юридические лица, но и граждане. Люди получают возможность выбирать наиболее выгодные для себя предложения, а также вкладывать личные инвестиции в производство возобновляемой электроэнергии.

Отслеживание количества производимой энергии и выполненных транзакций осуществляется с помощью смарт-контактов на OpenSource-платформе блокчейн. Встроенные инструменты бизнес-логики позволяют в реальном времени измерять уровень выработки и потребления электроэнергии, а также некоторые другие показатели.

Конечно, подобным стартапам придется решать не только сложные технологические задачи, но и преодолевать негативную реакцию крупных корпораций сферы ТЭК, поскольку они сокращают зависимость граждан от единой энергосистемы. Есть и другие интересные проекты в сфере ЖКХ, которые позволят вытянуть из «серой зоны» всю эту отрасль.

Профит для лояльного клиента

Интересной выглядит идея агрегировать в единый универсальный сервис потребительские программы лояльности от поставщиков разных товаров и услуг. Я, как и большинство потребителей, не смогу, пожалуй, с ходу ответить на вопросы: в каких программах лояльности я сейчас участвую, сколько накопил баллов, милей, целевых скидок и т.п., на каких условиях их можно реализовать, когда заканчивается действие каждой из программ? Разбираться в этом постоянно меняющемся ворохе предложений нет времени. 

Поэтому с завидным постоянством потребители теряют часть бонусов, а бизнес – часть денег, затраченных на неэффективно работающие программы лояльности. Российский стартап Liquid Bonus Ecosystem построил блокчейн-сервис, где разнообразные бонусы переводятся в эквивалент внутрисетевой «валюты» с неограниченным сроком действия. Накопления можно использовать при покупке товара или услуги у любой компании-участника сети. Аналогичные – но частные – блокчейн-сети запускают российские компании (LavkaLavka, BurgerKing Россия). В таких проектах разнообразные коины используются как промежуточное (эффективное) средство накопления и обмена, только бы это не противоречило текущему законодательству.

Каждому – по труду

Оценка руководством реального вклада сотрудника в работу не всегда адекватна самому вкладу. Это – вечный источник производственных конфликтов, миграции кадров и т.п. Здесь блокчейн может прийтись как нельзя кстати: на новой технологии можно строить корпоративные системы учета трудозатрат (в рамках одной организации или нескольких – например, участвующих в реализации какого-либо проекта) и мотивации. Человек работает, фиксирует свои достижения, подтвержденные коллегами – и зарабатывает бонусы, которые может обменять, скажем, на дополнительный выходной, на участие в программе повышения квалификации или даже на денежное вознаграждение.

«Я вам денежки принес за квартиру за январь»

Одна из самых перспективных областей применения платформ блокчейн - сфера ЖКХ. Внедрение блокчейн может бы решить проблему непрозрачных тарифов и расчетов. Участниками таких сетей будут поставщики и потребители, что резко сократит необходимость в посредниках и, хочется надеяться, повлияет на снижение расценок за услуги. Недавно Министерство строительства РФ выступило с предложением перевести на блокчейн учёт потребления ресурсов. Это, в частности, позволит перевести структуру жилищно-коммунального хозяйства на тарифные планы. Каждая семья сможет выбирать для себя наиболее приемлемый план. Кроме того, в блокчейн-сети мы сможем производить оплату счетов и фиксировать факт оплаты, отслеживать всю цепочку транзакций по прохождению денег за услуги ЖКХ.

Автора!

Блокчейн может помочь писателям, фотографам, художникам, дизайнерам и другим творческим людям фиксировать и подтверждать свои авторские права право авторства. Здесь уже есть интересный опыт проекта Ascribe, который позволяет, например, создавать цифровые издания с помощью уникальных идентификаторов и цифровых сертификатов. На платформе даже создан механизм передачи права владения от автора к покупателю, включая документационную юридическую поддержку.

Продолжение следует

Все только начинается. Потенциал блокчейна, как любой мощной информационной технологии только-только начинает раскрываться. Достаточно вспомнить Интернет, который на заре его становления многие воспринимали как аналог электронной почты. Уверен, что следующие несколько лет мы станем свидетелями массового появления новых идей и проектов по применению блокчейн в самых разных областях нашей жизни, и подвижек к изменению нормативного статуса этой технологии. Напомним, что сама технология оперирует понятием «ценность» и поэтому может быть применена к любым процессам, так или иначе, эту «ценность» определяющими и обрабатывающими. И таких процессов очень много!

Эксперт статьи
Валерий Андреев

Валерий Андреев

Заместитель директора по науке и развитию компании «ИВК»

Задать вопрос

Компетенции

Разработка программного обеспечения
Загрузка комментариев...