Налоговые проверки. Какие изменения в законе о налогах аукнутся в 2020?

«Слово делу» начинает специальный проект, в котором эксперты из разных областей профессиональной деятельности дают практические советы предпринимателям и компаниям по ведению бизнеса в рамках своих компетенций. Партнер проекта – компания «Белаудитальянс», которая специализируется на аудиторских проверках и налогообложении. Руководитель компании Елена Жугер рассказывает о важных изменениях в Налоговом кодексе страны и отвечает на самые важные вопросы бизнеса.


Как строится план проверок в 2019 году?

Правила контроля в 2019 изменились. Приоритет в налоговой системе – предупреждение и профилактика правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Следуя требованиям времени, основной контроль будет проводиться дистанционно с учетом применяемой плательщиком систем налогообложения и степени рисков бизнеса плательщика. Как показывает практика, контролировать всех невозможно. Документальный контроль с выездом теперь проводится гораздо реже с учетом определения степени риска совершения плательщиком правонарушения.

Критерии для оценки рисков утверждены приказом МНС от 09.02.2018 N 20 "Об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки" (далее - приказ МНС N 20) утверждены критерии оценки степени риска.

Раньше осуществление определенных видов предпринимательской деятельности само по себе уже являлось критерием для отнесения субъектов к высокой группе риска.

Сегодня в соответствии с положениями Указа N 510 и Методики формирования системы оценки степени риска, критериями оценки степени риска считается совокупность признаков, свидетельствующих о возможности нарушения, а индикатором высокой степени риска - уровень риска, превышение которого свидетельствует о высокой степени риска этого нарушения.

Теперь в план выборочных проверок будут включаться субъекты при наличии совокупности нарушения, каждое из которых имеет бальную оценку. Количество баллов и оценка нарушения строится в зависимости от применяемой системы налогообложения, а также статуса самого плательщика (организация или индивидуальный предприниматель):

для организаций, применяющих общеустановленную систему налогообложения, установлено 45 критериев и максимальное количество баллов - 204;

для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, установлено 34 критерия и максимальное количество баллов – 139.

Когда фирме ждать налоговую проверку?

Теперь проверку можно не ждать. Теперь контроль регулярный посредством портала ЭСЧФ и контроля за приемом наличных денежных средств. Кроме того, контролирующие органы получают информацию от других государственных органов и организаций, и таким образом «следят» за фирмой. Например, с 2019 года между МНС и ФСЗН установлена система обмена информацией. Так что, шалости с зарплатой теперь тоже под контролем налоговой.

Почему камеральный контроль вышел на первый план?

Действующая ранее система контроля была не эффективна. Она охватывала небольшое число плательщиков, носила карательный характер, не устраняла ошибку при ее появлении.

Нынешняя система дает возможность плательщику самостоятельно устранить ошибку без применения штрафных санкций. Это разумно и справедливо.

Можно ли самостоятельно подготовится к налоговой проверке?

Конечно, готовится к налоговой проверке надо, самоподготовка – эффективный метод. Мой личный опыт показывает, использую некоторые простые способы можно самостоятельно выявить и исправить многие ошибки.

Начинать надо с инвентаризации имущества и обязательств - это один из наиболее эффективных способов, который позволяет выявить ошибки в работе.

Далее, проведите внутреннюю ревизию документации. Каждая хозяйственная операция должна иметь подтверждение первичным учетным документом, оформленным надлежащим образом.

Самостоятельно пересчитайте налоги. Как правило, основные нарушения допускаются предприятиями при исчислении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Поэтому, им следует уделить особое внимание.

Подготовьте документацию к проверке – достаньте все документы из архива и проверьте их наличие.

Инструктаж персонала. При проведении проверки налоговики используют разные методы. Один из них, надо отметить, достаточно эффективный, метод опроса. Поэтому, до начала проверки следует провести беседу с работниками предприятия, которые могут попасть в круг опрашиваемых лиц. Как правило, это могут быть материально-ответственные лица, складские работники, водители, осуществляющие доставку товара и т.д.   Акцентируйте внимание всех работников на том, что отвечать они должны на вопросы, касающиеся непосредственно их круга обязанностей.

Наилучшим вариантом будет, если вы составите памятку для работников с алгоритмом действий при проверке.

Пригласите аудиторов. Бываю ситуации, когда проверки на предприятиях не проводятся значительное количество времени (от 5 лет и более). В этом случае, как правило, поменялся не один главбух. И проделать всю необходимую работу по подготовке к проверке достаточно сложно - и объем работы большой, и законодательство меняется так, что и не вспомнишь, что там раньше было. Пригласите специалистов - аудиторов. Желательно, с опытом работы в контролирующих органах, и с пристрастием проинспектируйте ваш бухгалтерский и налоговый учет. Договоритесь заранее, что в ходе проверки аудиторы будут помогать Вам с аргументацией, а если потребуется, то напишут возражения и поучаствуют в споре с налоговой инспекцией. Одновременно попросите аудиторов застраховать Вашу проверку на случай возможных санкций.  

Можно ли возражать налоговой и как правильно это делать?

Возражать налоговой можно и нужно. Если вы не согласны с актом проверки, делаете запись об этом в акт проверки при подписании. Однако, если плательщиком при подписании акта не сделал запись о наличии возражений по содержанию акта, это не лишает его права представления письменных возражений в 15-дневный срок.

Возражения по содержанию акта представляются в налоговый орган в письменном виде не позднее 15 рабочих дней со дня подписания акта проверки. По истечении этого срока возражения к рассмотрению не принимаются.

Что следует указать в возражениях на акт проверки:

1)    Ссылку на акт проверки, который вы обжалуете;

2)    Нормы акта проверки, с которыми вы не согласны;

3)    Основания, по которым вы не согласны;

4)    Первичные учетные документы и иные документы, которые могут подтвердить вашу правоту;

5)    Опросы должностных лиц, участвующих в совершении хозяйственных операций, чьи свидетельствования подтверждают факт совершения хозяйственной операции и фактическую информацию, отраженную в таких документах;

6)    Ссылки на нормативные документы и разъяснения, подтверждающие вашу правоту;

7)    Иные документы, факты и обстоятельства, свидетельствующие о вашей правоте.

По сути, возражения на акт проверки - творческий труд, который излагает вашу позицию.

Нет шаблонов и стандартных ситуаций для подготовки возражений. Глубокое понимание производственного процесса и знание ситуации, в которой была совершена операция – вот основа успешного возражения налоговой.

Следует помнить, что возражения по акту проверки подаются той же инспекции, которая проводила проверку, и отвечают на них те же должностные лица, которые ее проводили. Поэтому, не следует ожидать, что ваши возражения будут приняты.

Вместе с тем, наличие возражений по акту проверки является важным, поскольку без возражений по акту вы не вправе обжаловать решение по акту проверки в вышестоящую инспекцию (для суда наличие возражений не обязательно).

Как вести себя во время проверки?

Проверку надо вести, то есть участвовать в ней непосредственно. Конечно, удобнее «воевать» на своей территории, что называется, дома даже стены помогают.

Начните с выбора рабочего места для аудитора.

Проговорите способ и форму представления документации, а также сроки.

Ни в коем случае не давайте налоговикам доступ к базе 1С, а все печатайте на бумажных носителях.

Не ведите разговоров и не разрешайте работникам говорить на производственные темы в присутствии НИ, не оставляете без присмотра в кабинете, не разрешайте передвигаться без сопровождающего по территории предприятия.

Определите должностное лицо, отвечающее за непосредственный контакт с НИ.

Если НИ задает вопрос, и вы не можете на него сразу ответить, возьмите тайм-аут для того чтобы подумать (или дорисовать чего не хватает).

Установите график работы – каждый день или в несколько дней обсуждение вопросов по проверке.

Так вы будете в курсе, какие нарушения выявлены.

До момента написания отчета проговорите все нарушения и суммы, которые попадут в акт.

Если НИ не соглашается с вашей позицией, вместе с аргументами бегите к начальнику НИ или в отдел консультаций и ищите поддержку.

Если они не соглашаются с вашей позицией, пытайтесь выяснить позицию по данному вопросу у аудиторов и в вышестоящей МНС.

Что делать, если нужные Документы для проверки потеряны?

Если у вас отсутствуют документы, необходимые для проверки, плательщик должен восстановить их.

На восстановление ему может быть предоставлен срок 3 месяца по решению руководителя налогового органа.

В противном случае налоги будут посчитаны расчетным методом. Это значит, что вся сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет будет обложена налогами по выбранной вами системе налогообложения.


Эксперт статьи
Елена Жугер

Елена Жугер

Директор БелАудитАльянс, Председатель комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций», эксперт-консультант по налоговым проверкам

Задать вопрос

Компетенции

Бухгалтерский учет

Автор публикации

Загрузка комментариев...