Нужно ли вообще приходить в офис или бояться опоздать на работу?

Формат гибкой работы стремительно набирает популярность во всем мире: она позволяет сотрудникам сохранять необходимый баланс между трудовыми обязанностями и частной жизнью. Наиболее «продвинутыми» в плане внедрения новых форматов занятости традиционно считаются Европа и США, но укрепляются эти тенденции и в Беларуси, где, по разным оценкам, постоянно или эпизодически работают, или работали 37- 40% всех сотрудников. В чем же заключаются преимущества гибкой работы и как правильно ее организовать?

Формат гибкой работы стремительно набирает популярность во всем мире: она позволяет сотрудникам сохранять необходимый баланс между трудовыми обязанностями и частной жизнью. Наиболее «продвинутыми» в плане внедрения новых форматов занятости традиционно считаются Европа и США, но укрепляются эти тенденции и в Беларуси, где, по разным оценкам, постоянно или эпизодически работают, или работали 37- 40% всех сотрудников. В чем же заключаются преимущества гибкой работы и как правильно ее организовать? 

По данным глобального исследования Regus, 54% сотрудников в мире работают вне офиса и по свободному графику 2,5 дня в неделю, и их число будет расти. Руководители 35% компаний собираются в 2020 году разрешить своим подчиненным работать удаленно пару дней в неделю. Каждый десятый начальник в следующем году пойдет еще дальше и позволит сотрудникам работать удаленно всю неделю.

Гибкая работа – это господствующая тенденция, причем «за» выступает не только молодое поколение, ищущее мобильности во всем. Возрастные и пожилые работники, которые вынужденно или по собственному желанию остающиеся на работе после выхода на пенсию, также не хотят работать по жесткому графику.

Свобода выбора, которую дает гибкость, делает людей более удовлетворенными жизнью. Это отражается в цифрах: например, заявили о своем довольстве соотношением «работа - личная жизнь» 79% канадских работников с гибким графиком, и 73% работников с жестким графиком.

В Европе гибкие условия работы закрепляются на корпоративном и законодательном уровне. Например, в Германии впервые режим гибкого рабочего времени был законодательно установлен еще в 1985 году. Это была инициатива бизнеса: новый формат определялся нуждами и потребностями предприятия и устанавливал минимальную продолжительность рабочего дня. В Греции закон регламентирует 8-часовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю, но допускает возможность договоренности между работником и работодателем о том, что первый нанимается на меньшее время, но второй платит ему как за 40 часов.

В Беларуси тенденции перехода на гибкий формат работы также укрепляются: по данным исследования Regus, проведенного осенью 2019 года, сотрудники, работающие удаленно или по гибкому графику, есть в 40% компаний. Законодательство страны регламентирует процессы организации таких форм занятости. Все подробности трудовых отношений по гибкому графику описаны в главе 10 Трудового кодекса страны. А с 1 января 2020 года белорусы получили официальное разрешение работать дистанционно: в силу вступили соответствующие поправки в ТК РБ.

Гибкие форматы работы в Беларуси востребованы. По данным опроса, проведенного под эгидой БелГЭУ в 2019 году, дистанционно заняты 37% респондентов, причем для 41% из них это разовые проекты. На постоянной основе удаленно работают только 5% белорусов. Наиболее распространен новый формат работы среди IT-специалистов: 20% белорусских «айтишников» предпочитают либо «чистый» фриланс, либо совмещают реализуемые дистанционно проекты с основной работой.

Среди причин, которые сделали гибкую работу господствующей мировой тенденцией, как деловые, так и личные выгоды. Для сотрудников гибкая работа положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает быть ближе к семье, больше времени уделять хобби, спорту, путешествиям, отдыху. Гибкая работа делает их более эффективными и ответственными: оптимизирует график поездок и рабочих встреч, позволяет им физически стать ближе к клиенту, способствует большей концентрации на решении рабочих вопросов.

Работодателям же не нужно нести расходы на обслуживание лишних рабочих мест, нет потерь рабочего времени из-за опозданий и кратковременных отлучек «отпросился до обеда», сокращаются сверхурочные, а возрастающая личная эффективность «гибких» сотрудников способствует росту бизнеса.

Одним из важнейших вопросов, связанных с гибкой работой, является выбор «вне офисного» места работы. Самая очевидная альтернатива – дом – оказывается не так хороша: отвлекающие факторы наносят ущерб производительности, а домашние шумы порой создают нерабочую обстановку. Почти 90% белорусских сотрудников, работающих гибко, офису компании предпочитают дом, хотя половина из них не имеет оборудованного домашнего офиса. То, что это не оптимальный вариант, признают многие: 71% жалуются на то, что их отвлекают члены семьи или домашние питомцы, у 30% нет офисной огртехники, еще столько же не могут работать продуктивно из-за отсутствия доступа к документам компании, а 22% сетуют на нестабильную связь.

По данным исследования Regus, за рубежом дома работают только 36% «удаленщиков». Идеальным вариантом, по мнению сотрудников, является комфортный гибкий офис близко к дому – это бы устроило 64% работников. 

В течение ближайшего десятилетия требования к организации занятости будут радикально меняться, все более тяготея к гибкому графику и дистанционной занятости. Растущее число гибких типов работников - фрилансеров, консультантов, подрядчиков и занятых неполный рабочий день, будут стимулировать спрос на гибкие офисные пространства и коворкинги.

Эксперт статьи
Екатерина Космачёва

Екатерина Космачёва

Управляющий директор компании Regus в Беларуси

Задать вопрос
Загрузка комментариев...