Анонимных троллей на форумах Беларуси не останется

С 1 декабря в Беларуси не останется пользователей, которые смогут оставлять на форумах анонимные сообщения. Через несколько месяцев вступят в силу изменения в закон «О СМИ», которые вводят идентификацию авторов сообщений на всех форумных площадках и сайтах Беларуси. Всем пользователям нужно будет пройти идентификацию с использованием личного номера мобильного телефона.

Стоит отметить, что подобная идентификация уже работает на некоторых площадках, однако с 1 декабря 2018 года она будет применяться на всех ресурсах, которые не отключат комментарии и форумы. Номер телефона позволит полностью идентифицировать пользователя, узнать его паспортные данные, место регистрации и другие данные. Ожидается, что поиск авторов постов будет проводится государственными службами для пресечения правонарушений и клеветы в интернете.

Эксперты полагают, что жесткие меры приведут к оттоку белорусских форумистов на иностранные площадки. На российских ресурсах обязательной идентификации нет, поэтому, возможно, белорусы перестанут комментировать новости и проблемы в Байнете, а перейдут с ними на другие ресурсы.

Отметим, что популярность иностранных ресурсов и социальных сетей в Беларуси значительно выше, нежели национальных сайтов.

Загрузка комментариев...