Apple окончательно отказалась развивать в Беларуси свой финансовый бизнес

Корпорация Apple окончательно отказалась от планов запуска в Беларуси системы Apple Pay. Об этом «СД» рассказали источники в «Эппл Рус» (Россия). Как и ожидалось, решение было принято в начале года.

Конкретных причин отказа от белорусского рынка в Apple не называют. Однако, ранее в компании говорили о низком спросе в Беларуси на яблочные устройства. Это, кстати, подтверждали и официальные дистрибьюторы, а также операторы сотовой связи, которые продавали смартфоны и планшеты в рассрочку. При этом банки и финансовый сектор ожидал, что Apple проигнорирует официальные показатели продаж, полагаясь на статистику использования ее устройств в сотовых сетях. Подключенных яблочных гаджетов, конечно же, больше, чем проданных официально. Однако этого явно недостаточно, чтобы рассчитывать на успех расчетной платформы в небольшой республике.

Напомним, что сегодня в стране работает только один официальный поставщик техники Apple. Формируемые в стране цены на премиальную технику – одни из самых высоких в мире. Они явно не соотносятся с покупательской способностью рынка, поэтому о массовых продажах новинок, да и устаревших моделей, речь не идет. В Apple отмечают, что Беларусь сложно выделить в отдельный рынок и приходится рассматривать в связке с Россией, где маржинальность яблочного бизнеса выше. Возможно, имело смысл распространить работу Apple Pay в России и на Беларусь. Но этого не позволяют сделать законодательные ограничения и нормы, которые, разумеется, в двух странах разные. 

Вполне возможно, что беспокойство американской компании за светлое будущее Apple Pay в Беларуси имеет все основания. Аналогичная платежная платформа от корейского конкурента Samsung Pay не пользуется большой популярностью в республике. Да, инициативные пользователи системы есть, но система не получила массовое распространение. При этом устройств на Android от Samsung в Беларуси продается больше, чем IPhone. 

Не известно, вернется ли Apple к вопросу о белорусском Apple Pay в будущем. В компании говорят, что для этого нужны либо кардинальные перемены, либо серьезная инициатива со стороны финансового рынка. В свою очередь, банкам цифровая платформа из Купертино не сильно нужна, в стране работают Visa и Mastercard, которые закрывают технологическую нишу бесконтактных платежей. 

Загрузка комментариев...