Автомобилисты получат скидку на дорожный налог

Дорожный налог сохранится, однако оплачивать его можно будет со скидкой. Об этом рассказали в правительстве Беларуси. Заместитель премьер-министра страны Александр Турчин отметил, что будет действовать принцип «выехал – заплати».

Дорожный налог сохранится, однако оплачивать его можно будет со скидкой. Отметим, что оплата дорожного сбора сегодня взимается на период от одного года до двух на новые автомобили. Отказаться от уплаты сбора - невозможно, контроль происходит при прохождении транспортом технического осмотра. Однако, некоторые автомобилисты игнорируют технический осмотр, не оплачивая и сам налог. Из-за этого сложилась опасная практика, которую не удалось изменить ужесточением контроля на дорогах. 

Как результат – контроль за прохождение технического осмотра станет автоматизированным, с помощью камер на дорогах. Дорожный налог не изменится, но платить его можно будет помесячно. Фактически речь идет о введении в Беларуси платной «подписки» на дороги. При оформлении годового «абонемента» налог станет дешевле – 80% от суммы разовых ежемесячных оплат календарного года.

Как уже сообщалось, платить налог можно будет через интернет или в банках. Причем оплата будет проходить очень быстро и, возможно, оплатить налог можно будет буквально перед выездом. Сэкономить на оплате на этот раз не получится. Камеры на дорогах будут контролировать не только наличие технического осмотра, но и сверять госномер авто с налоговой базой. Отсутствие оплаченного периода станет основанием для штрафа, который будет формироваться автоматически, на имя владельца автомобиля. Примечательно, что такой подход станет причиной для разного рода коллизий. 

Например, владелец автомобиля будет нести ответственность даже если его машину угонят или воспользуются без разрешения. Со штрафами за нарушение скоростного режима есть механизм перевода ответственности на человека, который сидел за рулем. Дорожный налог обязаны платить только владельцы автомобилей, а не их водители.

Анонсированные новшества вступят в силу летом 2019 года.

 

 

Загрузка комментариев...