Беларусь намерена экспортировать арбузы

Новый экспортный продукт появился в белорусском сельском хозяйстве – арбуз. Полосатая ягода может стать источником валютных поступлений и даже вытеснить классические сельскохозяйственные культуры.

Только в прошлом году урожай арбузов в Беларуси составил 500 тонн. В текущем сборы уже не экзотической для нашей страны ягоды должны быть еще больше. Отечественным селекционерам удалось даже вырастить свой собственный, белорусский арбуз. Он слаще импортных аналогов и выдерживает длительные сроки хранения. Новые арбузы уже успешно выращивают, и они даже скоро должны появиться в открытой продаже. Цена за килограмм ягоды пока не известная, но она вряд ли будет дешевле зарубежных аналогов.

Попробовать белорусский арбуз можно будет 15 сентября на традиционных ярмарках.

Министерство сельского хозяйства делает на экспорт бахчевых культур особую ставку. Под арбузы в стране уже отведено около 40 гектар земель. Для успешного экспорта этого мало, при условии, что сельхозпредприятия не станут использовать высокоурожайные культуры. Тем более, что климат в стране позволяет выращивать бахчу в промышленных масштабах.

Однако пока арбузы дозревают до экспортной стадии, Министерство сельского хозяйства указывает на экспортный потенциал обычного лука. Им страна себя полностью обеспечивает и может свободно продавать за рубеж.

Загрузка комментариев...