Белорусам предоставят только одну отсрочку от армии

Александр Лукашенко подписал закон, который ограничивает молодым людям право на повторную отсрочку от службы в армии для продолжения обучения. 

Закон требует от молодых людей пройти службу в армии сразу после окончания либо техникума и училища, либо вуза. На продолжение обучения, в то числе второе высшее или магистратуру новый закон отсрочки от армии не дает. Эти новшества были встречены критикой со стороны общества. 

Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования. А это значит он коснется всех, кто на данный момент не располагает уже предоставленной отсрочкой для продолжения образования. Призывать молодых людей из вузов и магистратур не будут. Однако, все, кто планировал в этом году продолжить обучение лишаться этого права. Отсрочки по здоровью и семейному положению пока сохраняются.

Кроме ограничений на продолжение образования, закон устанавливает правила по приему на работу граждан в государственные органы. Теперь на должности в госорганизациях не смогут претендовать люди, которые уклонились от службы в армии. Специальные комиссии будут рассматривать вопрос, законно ли гражданин не служил в армии. Если ответ будет отрицательным - он не сможет работать в бюджетной сфере.
Загрузка комментариев...