Белорусские ученые анонсировали первый в мире супераккумулятор

Белорусские ученые совершили прорыв в области создания средств для хранения электрической энергии. Они представили первый в мире суперконденсатор на основе графеноподобного материала.

Напомним, что еще в 2010 году за открытие графена российский физик Константин Новоселов получил Нобелевскую премию. В 2017 году исследователи коммерческой компании Samsung представляли аккумулятор с графеновыми шариками, который способен заряжаться в пять раз быстрее обычного литий-ионного. Причем с момента открытия графен считался перспективной заменой существующих материалов из которых изготавливаются литий-ионные аккумуляторные батареи.

Судя по всему, белорусы стали первыми в мире, кто разработал коммерческий суперконденсатор, который планируется использовать во всей линейке электрического транспорта. Правда, пока не понятно, какие модели электробусов и электрокаров получат белорусский суперконденсатор. Не известны и параметры нового аккумулятора – время его зарядки и расстояние, которое смогут преодолеть на одном заряде оборудованными ими машины.

Авторы проекта заявляют, что уже налажено опытное производство новинки, которое будет скоро расширяться. При этом отмечается, что проблем с производством суперконденсаторов нет, якобы автоматизировать процесс их выпуска не составит труда.

Загрузка комментариев...