Белорусы научились считать неучтенный алкоголь лучше всех в Европе

Белорусские специалисты презентовали собственную методику расчета потребления алкоголя, который не учитывается государственной статистикой. Новый метод не только оказался лучше существующих в Европе, но и развенчал миф о Беларуси, как о пьющей стране.

Оказалось, что белорусы в 2016 году выпили по 11,2 литра алкогольных напитка на человека в возрасте от 15 лет и старше. В эту цифру входит и 1,5 литра так называемого неучтённого алкоголя, который производится в домохозяйствах или ввозится в страну из-за границы. Стоит отметить, что государственная статистика учитывает только произведенный в стране алкоголь, который затем был поставлен в продажу. Литры, которые производят сами граждане, включая бутылки, привезенные туристами – в государственной статистике не отражаются. Чтобы понять, сколько в итоге выпивают белорусы используется новый метод. Он основан на опросе потребителей алкоголя, особенно тех, кто выпивает много и часто. Разработчики методики учли тот факт, что ответы фанатов алкоголя могут быть далеки от правды. Для этого введены специальные коэффициенты, которые нивелируют желание участников опроса занизить объемы выпитых напитков.

Белорусская методика была признана ВОЗ лучшей в Европе. Об этом говорилось на заседании европейского бюро организации. Отмечается, что подобные опросы будут проводиться в нашей республике регулярно – каждые два года.

Загрузка комментариев...