Белорусы смогут застраховать свою зарплату


Необычный способ борьбы с задержками или невыплатой заработной платы предлагает ввести Федерация профсоюзов. Работники смогут застраховать свою зарплату от невыплаты и получать деньги в кризисных момент уже от страховой компании.

Нововведение предлагается для проблемных предприятий, которые рискуют остаться в должниках у собственных работников. Предприятия самостоятельно будут накапливать резервные страховые фонды, отчисляя на это часть свободных средств. Не исключено, что курировать этот механизм защиты будет крупная страховая компания. На эту роль профсоюзы предлагают государственный Белгосстрах.

Пока не понятно, как зарплатная страховка будет работать – отдельно за счет предприятия или выплаты будут производиться страховой компанией.

Если речь идет о проблемных предприятиях, особенно тех, которые находятся в стадии экономического оздоровления, то создание отдельного антикризисного зарплатного фонда может стать для них проблемой.

Что касается участия страховых компаний, то выплачивать, поддерживая кризисные предприятия страховщики будут очень сильно рисковать, ведь за их счет предприятие может рассчитаться с долгами по зарплате.

Антикризисный управляющий Сергей Пинчук похвалил идею зарплатного страхования. "Нормальная идея. Есть, конечно, технические вопросы. Но самое главное нужно понимать, на сколько страховой тариф увеличит нагрузку на фонд оплаты труда", - отметил он.
Загрузка комментариев...