Белорусы создадут замену Windows – BelOS

В Беларуси будет разработана собственная операционная система, которая станет альтернативой Windows для государственных учреждений и ведомств. Об этом стало известно после обсуждения у главы государства концепции кибербезопасности страны. В его ходе особый акцент был сделан на зависимости республики от импортного программного обеспечения.

Стоит отметить, что пока в государственных организациях используется в основном операционная система Windows. Значительная часть программ, которая позволяет вести электронный документооборот и выполнять другие задачи написана именно под программную среду Microsoft. Раньше предполагалось, что в Беларуси состоится постепенный переход на операционные системы с открытым исходным кодом, но этого не произошло. Равно, как не заработала глобальная программа технического сотрудничества с Microsoft по обновлению софта в госструктурах.

Сегодня во многих организациях компьютеры работают на устаревших версиях Windows которые не отвечают современным требованиям по кибербезопасности. При этом, например, очень популярную среди белорусских организаций Windows 7 корпорация Microsoft не планирует больше поддерживать. Обновления можно будет приобрести в индивидуальном порядке, по достаточно высокой цене.

Что же касается белорусской операционной системы, то ее прототипы уже существуют и, по словам, разработчиков демонстрируют неплохие результаты. Есть мнение, что BelOS может заработать не только в кабинетах чиновников, но и в школах, а также коммерческих организациях. Весь вопрос в поддержке операционной системы сторонними разработчиками. Проще говоря инициатива нуждается в приложениях и популярных программах, чтобы можно было систему продвигать на массовый рынок. Первые прототипы BelOS созданы на Linux, однако есть перспективная идея провести разработку с нуля. Но для этого потребуется значительное финансирование. Хотя результат с точки зрения кибербезопасности может быть отличным. Ведь система, которая создана без участия американских специалистов не будет содержать скрытых уязвимостей и «дверей» для несанкционированных действий.

Точных сроков готовности BelOS нет. Проект должен получить дополнительную государственную поддержку. Как вариант – новую операционную систему может заказать военное ведомство или крупные государственные структуры.

Мы попросили прокомментировать возможность отказать от Windows корпорацию Microsoft и опубликуем комментарии ее специалистов, как только они окажутся в нашем распоряжении.

Загрузка комментариев...