Бензин из некачественной нефти осядет на белорусских заправках

Из-за поставок Россией некачественной нефти, которая уже привела к выходу из строя оборудования нефтеперерабатывающих заводов, наша республика не будет экспортировать топливо. Дизель и бензин полученные из российской нефти осядут на заправках страны.

Не известно, повлияет ли низкое качество российского сырья на технические показатели топлива. Не исключено, что экспортные ограничения и введены с целью предотвратить возможные риски несоответствия топлива стандартам тех стран, в которые оно экспортируется. При этом, нефть, которая по некоторым параметрам в 100 раз отличается от установленной контрактом действительно перерабатывается на белорусских НПЗ. Так, например, Мозырский НПЗ уже заявил о том, что российский нефтяной неликвид уже вызвал поломку дорогостоящего оборудования.

Примечательно, что качественную нефть НПЗ получат только через 8-10 дней. Это значит, что им придется работать с текущими запасами нефти или реализовать остатки готового топлива. Заместитель концерна «Белнефтихим» Владимир Сизов заметил, что экспортное ограничение носит временней характер и иностранные контрагенты получат топливо позже. Пока же концерн будет отправлять топливо на белорусские заправки и на нужды сельского хозяйства. Не понятно, стоит ли потребителям в Беларуси ожидать снижения качества топлива на заправках. 

Загрузка комментариев...