Быть или не быть: как решить вопрос единой системы налогового администрирования России и Беларуси

Вопрос сближения России и Беларуси ежегодно оказывается в центре внимания политиков и общественности. В этом году наряду с классическими вопросами интеграции - доступа на рынки, стоимости энергоресурсов, обсуждалась и возможность объединения налоговых систем.

Так, еще 19 ноября 2019 года  в рамках программы экономической интеграции России и Беларуси обсуждались дорожные карты по различным отраслям (согласовано 10 из 31). Две дорожные карты касались вопросов налогового администрирования,  работу над которыми ведут министерства финансов двух стран, в том числе и вопросов разработки единого налогового кодекса. Карты не были приняты.

Директор компании ООО "БелАудитАльянс" Елена Жугер пояснила «Слово делу» Беларусь и Россия не будут собирать налоги вместе.

«По моему мнению,  белорусская налоговая система цельный продукт, который развивается планомерно и согласованно с экономикой государства в целом. Аналогично российскому законодательству, в РБ ведется работа по формированию дистанционного учета выручки от реализации, в том числе контроль за наличкой. Система успешно работает и регулярно совершенствуется налоговыми органами - это и есть интегрированная система налогового администрирования, которая устанавливает единые условия развития налоговой системы в странах-партнерах.

Но, при этом, естественным является наличие особенностей в каждой из этих страх. В РФ налоговое законодательство имеет территориальные особенности в зависимости от местонахождения региона, уровня развития экономики, степени занятости населения и прочих причин. У нас уже есть эти особенности, наше белорусское законодательство уже адаптировано под нашу экономику», - отметила Елена Жугер.


Загрузка комментариев...