C 1 января услуги ЖКХ подорожали

В первый день нового года в Беларуси подорожали коммунальные услуги. Традиционно они вырастут в стране не более чем на 5 долларов США. Однако большую часть из этой суммы - 3,9 доллара, придется заплатить уже за первый месяц года.

С 1 января стали дороже услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. В феврале 2019 года белорусы получат счета на оплату по новым тарифам. После того, как завершится отопительный сезон будут изменены и тарифы на отопление и подогрев воды, которые в сумме добавят к жировкам еще 1,1 доллара.

Стоит отметить, что сейчас белорусы оплачивают больше 70% от стоимости коммунальных услуг. Власти Беларуси неоднократно заявляли, что цель - это 100% возмещение населением затрат на ЖКХ. При этом в разные месяцы процент участия белорусов в финансировании коммунального сектора был разным. Он уже превышал 80%-90% по некоторым услугам, но позже снижался. Перед Министерством ЖКХ стоит задача снизить себестоимость коммунальных услуг. Правда пока оптимизировать процессы настолько, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ у министерства не получается.



Загрузка комментариев...