Через полгода шенгенские визы будут стоить 80 евро

В Европейском союзе приняты новые правила выдачи виз, которые подразумевают повышение размера консульского сбора. После принятия правил они вступят в силу через 6 месяцев. Визы для белорусов будут стоить 80 евро вместо 60. 

Новый размер консульского сбора обусловлен дополнительными техническими мерами, которые позволяют упростить выдачу виз. Иными словами, белорусы будут доплачивать 20 евро за то, что консульским службам будет проще обработать их заявления. На дополнительные средства посольства смогут приобрести специальную технику и оптимизировать бюрократические процессы.

При этом новая ценовая политика коснется далеко не всех стран. Только тех, которые не заключили с ЕС договор об упрощении визового режима. Беларусь пытается подписать этот документ уже несколько лет. В этом случае размер консульского сбора составил бы всего 35 евро. Однако, руководство ЕС не может согласовать с белорусскими властями принципиальные позиции. Ожидается, что в ближайшие месяцы состоится еще один раунд переговоров по упрощению визового режима. Но не исключено, что белорусам все же придется раскошелится на шенгенские визы по новой стоимости. Заключение международных договоров, как правило, связано с многочисленными согласованиями. Процесс может затянуться до конца текущего года, при условии, что ЕС и Беларусь смогут вообще договориться.

Загрузка комментариев...