Чиновники снова пообещали отвязать дорожный сбор от техосмотра

Вторую попытку отвязать дорожный сбор от техосмотра предпринимает Министерство финансов. Ведомство разрабатывает новый проект указа президента по которому можно будет оплачивать дорожный сбор со скидкой и с шагом в один месяц. Он вступит в силу не раньше следующего года.

Чиновники говорят, что проект указа отвяжет оплату сбора от прохождения технического осмотра. Иными словами, контролировать оплату сбору будут сотрудники ГАИ. Для этого создан программный комплекс, который позволяет по номеру автомобиля определить произведена оплата или нет. Правда, пока непонятно, какие санкции будут применяться к автолюбителям, которые будут платить за пользование дорогами. Скорее всего будут введены штрафы или повышающий коэффициент к дорожному сбору.

Пока же говорится только о понижающем коэффициенте для тех, кто будет платить за дороги сразу на год вперед. В таком случае положена скидка в размере 20% от суммы сбора. 

Но платить налог можно будет за каждый месяц отдельно. Платежи будут приниматься, в том числе через интернет и ЕРИП. Заплатить можно будет и днем, и ночью. 

Что касается тех, кто уже оплатил дороги на несколько лет вперед, то никаких скидок для этих автолюбителей не предусмотрено. Власти обещают просто зачесть оплаченное время по новым правилам. Поэтому те, кто получил допуск на пользование дорогами общего пользования могут эксплуатировать авто и после выхода нового указа.

Напомним, что ранее чиновники предлагали отвязать налог от техосмотра. Однако почему-то проект указа не был подписан главой государства, хотя все ожидали, что это произойдет в апреле 2019 года.



Загрузка комментариев...