Доллар подорожает почти до 2,4 рублей

Правительство полагает, что почти за три года, до конца 2021 года, курс доллара в Беларуси приблизится к показателю 2,4 рубля. Этот оптимистический план заложен в среднесрочную финансовую программу, которая была утверждена.
Примечательно, что в этом году ставка рефинансирования, от которой зависит стоимость кредитов для населения и бизнеса, меняться не будет. Она должна оставаться на уровне 10 процентов. Зато в 2020 ставка должна снизиться до 9,5 процента, а в 2021 году до уровня 9% ровно.

Кстати, текущий показатель в 10 процентов уже сейчас является для республики рекордно низким.

Можно предположить, что вместе с банковской ставкой снизится и цена на топливо. Благо экономический план учитывает постепенное снижение стоимости нефти. Власти предполагают, что в 2021 году за баррель страна будет платить 50 долларов.

В свое время «Белнефтихим» заявлял, что цена на топливо привязана к стоимости нефти – чем дешевле сырье, тем дешевле топливо. Через два года можно будет понять, работает ли заявленная публично формула ценообразования.

Есть в программе и планы по расходам средств. Среди интересных статей в бюджете – расходы на мониторинг полярных районов земли. На эти цели в текущем и будущем году будет выделено около 4 миллионов рублей.

Загрузка комментариев...