Дорожный налог можно будет платить помесячно без техосмотра

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас анонсировал изменения, которые коснуться всех белорусских автолюбителей. Дорожный налог, за право пользоваться дорогами в Беларуси отвяжут от техосмотра автомобиля и сделают его помесячным.

Дорожный налог можно будет платить помесячно без техосмотраОриентировочно с июля 2019 года оплата дорожного налога будет осуществляться через систему ЕРИП. То есть платить можно будет, как в банке, так и из любого мобильного приложения или в сети интернет. При этом оплату можно проводить минимально за 1 месяц. Раньше оплата взималась за год, не зависимо от того, пользуется ли автомобилист дорогами все 365 дней или нет. Сейчас можно будет оплачивать периоды не зависимо от технического осмотра автомобиля. Квитанцию об оплате дорожного сбора при прохождении технического осмотра больше спрашивать не будут. Зато заработает система фотофиксации, которая будет автоматически определять оплачен налог или нет. Определение будет происходить по государственному номеру автомобиля во время его проезда под камерами.

Кстати, камеры будут установлены практически на всех дорогах и перекрестках. Они будут следить еще за исполнением водителями требований правил дорожного движения: запрет проезда на красный свет, разговоры по телефону за рулем и наличием пристегнутого ремня безопасности. Сейчас активно ведется закупка и настройка оборудования. Специальная система будет проверять оплатил ли водитель дорожный налог, прошел ли он технический осмотр.

Отказ от оплаты налога приведет к штрафным санкциям. Премьер-министр говорит, что все, кто не будет оплачивать сбор – получат повышающий двукратный коэффициент. Вероятно, речь идет о принудительно взыскании штрафа у неплательщиков. Скорее всего, если оплата просрочена, то автомобилист получит письменное уведомление с приложением документов фотофиксации. Дальше, у него будет выбор либо заплатить налог добровольно, либо дождаться принудительного исполнения решения о взыскании этой суммы.

Введение автоматической системы резко повысить уровень оплаты дорожного сбора. Вырастет и количество транспортных средств, которые проходят технический осмотр. За его отсутствие аналогично будут штрафовать автоматически, рассылая «письма счастья».

По данным СД специальная система пока не готова и проходит стадию доработки. Основная трудность – обеспечить качественное выявление тех, кто не оплачивал налог. Кроме этого, стоит вопрос, как учитывать в системе тех, кто оплатит сбор до лета 2019 года. Внесение записей об оплате пока не автоматизировано и возможны ошибки, которые выльются в сложные ситуации при запуске проекта.

Загрузка комментариев...