Дорожный налог включат в стоимость топлива?

Власти окончательно запутались с планами по отвязыванию дорожного налога от технического осмотра автомобилей. С начала этого года обсуждался вариант отдельно оплаты через ЕРИП, однако сейчас депутаты заговорили о повышении стоимости топлива.

Заявление о том, что топливо может подорожать из-за налога сделал Сергей Клишевич — депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва.

«Что касается дорожного налога, то депутат убежден, что он должен быть включен в стоимость топлива. В этом его поддерживают избиратели округа и другие парламентарии», - приводит его слова TUT.BY.

Оказалось, что вопрос с дорожным налогом или сбором оказался на повестке депутатов. Ранее Александр Лукашенко призывал решить вопрос со сбором правительство.

«Обращаю внимание правительства, что так и не принято пока решение по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение», говорил Александр Лукашенко в начале августа.

При этом вариант с включением сбора в цену топлива назывался несправедливым. Чиновники говорили, что сбор придется платить тем, кто использует топливо, но по дорогам не ездит. Кроме этого, цена топлива отразится на стоимости продуктов и услуг. Получится, что сбор будут платить все потребители, а не только автомобилисты.

Ранее Минфин сообщал, что включать дорожный сбор в стоимость топлива не планируется.

Якобы, это приведет к росту объемов финансирования из бюджета организаций, которые сейчас освобождены от оплаты госпошлины. Ведомство было обеспокоено и дисбалансом цены на топливо в Беларуси и России. Проще говоря, при росте стоимости топлива белорусы поедут за ним в Россию.

Именно поэтому все были уверены, что заработает схема с самостоятельными платежами и отслеживанием оплаты через камеры наблюдения. Однако, судя по всему, инфраструктура к этому не готова – власти не уверены, что смогут распознать неплательщиков. Уверенности в том, что белорусы будут честно платить дорожный сбор – нет. Значит единственный надежный вариант – это топливо. Действительно, покупка топлива обеспечит 100% уплату дорожного сбора.

Не исключено, что отдельным потребителям топливо будет отпускаться со скидкой. Те, кто освобожден от уплаты налога, например МВД, смогут приобретать его по фиксированной цене без включенного налога.

Пока не понятно, когда будет решен вопрос с дорожным сбором. Заметного ускорения в обсуждении и решении этого вопроса пока не наблюдается. Его могут привязать к законодательным изменениям правил дорожного движения.

Загрузка комментариев...