Дорожный налог, возможно, отменят осенью или в начале следующего года

Подписание указа, который отменит уплату дорожного налога в связке с техническим осмотром автомобиля может быть перенесено на осень текущего или начало следующего года. Такую информацию «СД» неофициально сообщили разработчики законопроекта, полагаясь на свое видение процесса одобрения подобных документов.

По неофициальным данным, если документ не будет подписан в ближайшее время, его целесообразно будет принять после крупных спортивных событий в Беларуси, ближе к осени или даже в начале следующего года. Отмечается, что если будет введен автоматический контроль за уплатой дорожного сбора, то финансовая нагрузка на белорусов существенно увеличится. Например сейчас, часть владельцев авто не платит дорожный сбор, отказываясь от технического осмотра своих автомобилей. 

В таком случае они рискуют получить только штраф при проверке документов госавтоинспектором. Как только заработает система автоматического контроля, то все водители будут обязаны оплачивать налог, независимо от того, проходят они технический осмотр или нет. Штрафы за выезд на дороги без оплаты будут формироваться автоматически.

С одной стороны, это гарантирует бюджету стабильные денежные поступления. С другой, может вызвать серьезное недовольство белорусов, особенно на фоне постоянного повышения цен на топливо. Общественный резонанс вряд ли желателен в момент проведения Европейских игр в Беларуси, когда в страну прибудут туристы и представители западной прессы. Поэтому решение, которое может стать непопулярным, может быть принято либо после завершения игр, либо в начале будущего года. Дополнительное время можно будет использовать, чтобы объяснить необходимость оплаты дорожного сбора всем владельцам автомобилей в стране.
Впрочем, авторы проекта не исключают, что его подпишут в самое ближайшее время. Однако, дата вступления документа в силу, может отличаться от даты его подписания. Ранее "СД" уже сообщал, что к 1 апреля документ подписан не будет.

Загрузка комментариев...