Дорожный сбор от техосмотра отвяжут в ближайшие месяцы

Автомобилисты в Беларуси смогут платить дорожный сбор отдельно от технического осмотра уже очень скоро. По неофициальной информации, идет активная подготовка к принятию соответствующих законов, которые позволят разделить техосмотр автомобиля и оплату сбора.

Дорожный сбор при этом, пока никто отменять не собирается. Его можно будет оплачивать любым удобным способом, а минимальный период оплаты составит один месяц. Контролировать оплату должны будут камеры видеонаблюдения. Однако, есть информация, сто система еще не протестирована, а местами не готова. Впрочем, отсутствие контроля не является препятствием для принятия закона. Не исключено, что законодательный акт будет принят уже летом, а вступит в силу после того, как будут готовы соответствующие технические системы контроля.

Напомним, что проблему привязки дорожного сбора в правительстве пытаются решить уже несколько лет. При этом схема, по которой предлагается отвязывать сбор практически не меняется, но окончательное решение так и не принято до сих пор. Ожидалось, что система уже заработает в апреле 2019 года, ведь ее анонсировали значительно раньше. Но предложение оплачивать сбор отдельно, а контролировать через камеры отвергла администрация президента. Потом документы ушли на доработку и спустя год чиновники заговорили о практически идентичной первой идее отдельной оплаты. Автомобилисты полагали, что система заработает весной, но решение о запуске почему-то опять отложили. Сейчас работы по «отвязыванию» сбора вновь перешли в активную фазу.

Отметим, что автомобилисты настаивали ранее на отмене сбора или включении его в цену топлива. Однако, продавать топливо с наценкой чиновники отказались. Они указали на то, что топливо используется не только автотехникой. Кроме этого, повышение цен на энергоноситель сказалось бы на уровне цен. В конечном итоге в стране подорожали бы продукты и услуги.

Загрузка комментариев...