Дорожный сбор отменят с 1 января 2021 года, вместо него введут налог со скидкой пенсионерам

Правительство определилось с вопросом отмены дорожного сбора. Его полностью отменят уже через несколько недель, с 1 января 2021 года. Правда, вместо дорожного сбора введут дорожный налог. Оплачивать его нужно раз в год, а контролировать оплату будет налоговая инспекция.

Таким образом, с нового года можно будет пройти технический осмотр без оплаты дорожного сбора. При этом власти обещают, что сами выплаты станут меньше – от 60 до 80 рублей в зависимости от автомобиля. Как говорят чиновники – это цена заправки одного полного бака авто. Платить налог нужно будет раз в год. До 1 ноября каждого года налоговая инспекция будет присылать владельцам авто соответствующие уведомления. Оплатить налог нужно до 15 декабря.

"В результате такой трансформации будет решен вопрос справедливого участия всех собственников транспортных средств в участии расходов государства на дорожную инфраструктуру. Его размер будет увязан с периодом владения транспортным средством, исключаются двойные оплаты для автомобилей, которые проходят техосмотр два раза в год или раз в двухлетний период", - сказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Разработчики проекта говорят, все кто заплатил дорожный сбор ранее будут освобождены от налога до того момента пока не придет срок платить заново. Учитывая, что ставка нового налога будет меньше, чем отмененного сбора, получилось, что честные белорусы заплатят по итогу больше.

Пенсионерам обещают скидку в 50%.

Кроме этого, при определении ставки на основании веса авто будет применяться шаг в 250 килограмм, а не 500, как было ранее. Из-за этого многие популярные марки теперь не попадут в категорию авто с высокой налоговой ставкой.

Важно отметить, что отказаться от уплаты дорожного налога теперь будет очень сложно. Власти перевели сбор в разряд налогов, а за неуплату налогов в Беларуси предусмотрено уголовное наказание. В редких случаях можно будет подать ходатайство местным органам власти, чтобы они обнулили налог для граждан, находящихся в сложной финансовой ситуации.

Для авто, которые были зарегистрированы до 1 января 1992 года налога не будет. До 1 июля 2021 года будет действовать упрощенная процедура снятия авто с учета, без дорожного налога.

Загрузка комментариев...