ГАИ будет искать неплательщиков дорожного сбора и вручать им запрет на использование транспорта

Госавтоинспекции планирует серию рейдов по выявлению транспорта без актуального технического осмотра. Их результатом станут штрафы и предписания, которые де-факто запретят использовать транспорт без допуска и уплаты дорожного сбора. Такое предписание содержится в распоряжении республиканского руководства ГАИ.

Декада «Техосмотр» начнется уже 7 августа и продлится 10 дней. В это время ГАИ усилит контроль на дорогах за автомобилями. Экипажи будут действовать совместно с сотрудниками УП «Белтехосмотр» и проверять правильность и подлинность отметок о прохождении автомобилями технического осмотра. Как известно, допуск автомобиля в республике связан с уплатой дорожного сбора.

Предполагалось, что весной законодатели внесут поправки в нормативную базу и отвяжут налог от технического контроля. Но этого не произошло, предложение профильных министерств и ведомств было заблокировано на уровне Администрации президента. Порядок уплаты дорожного сбора сохранился.

При этом многие водители отказываются проходить ТО из-за несогласия с обязательным платежом на содержание дорог. Автолюбители указывают, что налог де-факто уже заложен в стоимость топлива, кроме того состояние дорог в Беларуси не позволяет говорить о прозрачном механизме распределения собранных средств.

В этом году больше всего претензий было к платной трассе М1, которая даже после критики главы государства не может гарантировать безопасного передвижения. Аналогичные проблемы есть и у других дорожных артерий страны. 

Примечательно, что кроме штрафа неплательщики налога получат и специальные предписания на прохождение ТО. Его сложно будет игнорировать, ведь фактически ГАИ может запретить использовать транспортное средство до получения официального допуска.


Загрузка комментариев...