Госкомитет по науке оказался в эпицентре коррупционного скандала

Генпрокуратура Беларуси нашла нарушения исполнения антикоррупционного законодательства в работе государственного комитета по науке. 

Основные претензии надзорного органа касаются совместительства отдельных работников. Оказалось, что сотрудники комитета наряду с государственной службой подрабатывают в коммерческих организациях. Кроме того, обнаружились факты туристических поездок сотрудников за рубеж за счет международной организации, которая сотрудничала с комитетом.

Установлены факты приема на работу сотрудников, у которых отсутствовало специальное образование и опыт работы. Прокуратура отмечает, что есть претензии и к работе совместителей, некоторые из которых числились в ведомстве, но на самом деле в нем не работали.

Кроме этого, есть вопросы у правоохранителей к проведению государственных закупок и внедрению дорогостоящих разработок. В прокуратуре отметили, что все выявленные факты «свидетельствуют о коррупционных рисках при использовании бюджетных средств». В адрес ГКНТ вынесено представление об устранении недостатков. Дополнительно о выявленных фактах проинформирован Совет министров.

Стоит отметить, что научные ведомства достаточно часто подвергаются в Беларуси критике со стороны правительства. Руководство страны отмечает низкие темпы внедрения научных разработок в экономические процессы.

Загрузка комментариев...