Госпошлину за дороги добавят к стоимости топлива

Платить госпошлину за пользование дорогами еще долго придется вместе с техническим осмотром автомобиля. Как уже сообщал «Слово делу» принятие указа, который позволил бы платить налог на дороги отдельно застопорился на высшем уровне. Это подтвердил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. 

Он сказал, что вопрос с налогом на дороги пока открыт, а предыдущее предложение не «нашло поддержки в Администрации президента». Ранее мы уже писали, что чиновники сочли предложенный вариант в введением автоматического контроля оплаты пользование дорогами – слишком резонансным. Могло получиться, что в один момент многим автомобилистам стали бы приходить по почте требования оплатить пошлину двойном размере. Фактически разработчики проекта предлагали вариант аналогичный письмам «счастья» за скорость или парковку.

Пошлину платить пришлось бы, достаточно было только неплательщику показаться на дорогах под камерами наблюдения. Еще один минус предложенного варианта – необходимость ежемесячной оплаты пошлины. Конечно, ее можно было заплатить на год со скидкой. Но в большинстве своем белорусы платили бы пошлину ежемесячно. Такой расклад плохо влияет на общественное мнение. У белорусов и без того не большие зарплаты, чтобы добавить к ним постоянную статью расходов, которая будет будоражить каждый месяц.

Кроме этого, по информации «СД» у проекта были и технические недочеты, которые могли вылиться в ложные счета и недовольство автомобилистов. Именно поэтому сейчас обсуждается вариант, которые изначально предлагали сами автолюбители – добавить пошлину к стоимости топлива.

В этом есть большой плюс и для Белнефтехима, который повышает цену на топливо по одной копейке. Если пошлину отнесут к топливу, то концерн сможет ускорить темпы выхода на рентабельные продажи бензина и дизельного топлива. Проще говоря, можно будет разово и пошлину включить и цену увеличить. Белорусам все равно придется смириться с новыми ценниками на заправках. При этом соблюдается принцип справедливой оплаты – чем больше ездишь, тем больше платишь. Этого и просили автомобилисты у чиновников.

Не исключено, что новый вариант будет предложен до конца текущего года. В этом году изменений с процедурой оплаты пошлины за дороги ожидать, видимо, не стоит.

Загрузка комментариев...