Государство призывает белорусов копить на пенсию лучше

Министерство труда и социальной защиты в очередной раз акцентировало внимание на том, что белорусы стараются платить в пенсионный фонд минимальные отчисления. Речь идет о предпринимателях и белорусах, которые сами оплачивают страховые взносы. Эксперты говорят, что если все время платить положенный минимум, то размер пенсии не будет превышать 100 долларов в месяц в эквиваленте.

Работники, которые не сформировали полноценный трудовой стаж получат и того меньше - 100 белорусских рублей. Оказывается, социальную пенсию, которая меньше 50 долларов, в Беларуси получает почти 4 тысячи человек. Это не критический показатель, однако он указывает, что большая группа белорусов фактически находится за чертой бедности и не может на свою пенсию оплатить даже коммунальные услуги.

Светлое финансовое будущее можно обеспечить более щедрыми взносами в ФСЗН. Например, предприниматели могут самостоятельно определять сумму, которую платить в Фонд. Накопить на пенсию с помощью государства могут теперь и самозанятые граждане, которые получили право делать пенсионные взносы.

Не исключено, что волнения Минтруда связаны с новым послаблением в законе, которое позволяет предпринимателям не платить взносы в ФСЗН во время простоев и отдыха. Законодательная поблажка, правда, никак не сказалась на планах ведомства по сбору денежных средств. Вероятно, чтобы отчисления не сокращались главное социальное ведомство теперь проводит информационную работу, предрекая неплательщикам перспективы необеспеченной старости.


Загрузка комментариев...