Интернет в Беларуси заработал, но могут быть перебои

Интернет в Беларуси заработал, спустя три дня начиная с утра 9 августа. Однако, перебои со связью все еще возможны.

Интернет в Беларуси заработал, спустя три дня начиная с утра 9 августа. Однако, перебои со связью все еще возможны.

По официальной версии, интернет в Беларуси пропал из-за хакерских DDoS-атак, которые якобы нагрузили оборудование провайдеров. В результате, на три дня белорусы остались фактически без доступа в мировую паутину, не обновлялись многие ресурсы, часть сайтов и сервисов оказались неработоспособными.

Так, в Беларуси не работал онлайн-заказ такси, интернет-магазины и другие сервисы, которые полагаются на доступ в интернет. В некоторых торговых точках были перебои в работе терминалов оплаты. Поэтому банковские карты не принимались, от покупателей требовали наличные деньги.

Сейчас все сервисы в Беларуси работаю, но специалисты говорят, что трудности с доступом могут вернуться. Впрочем, сами операторы связи, видимо, не рассчитывают на продолжение проблем. Они начали предлагать варианты компенсации абонентам за доставленные неудобства. Кстати, Министерство связи призвало операторов рассчитаться за дни, когда интернет был недоступен.

Пока известна схема только компенсации от А1. Там размер возврата средств на счет будет зависеть от тарифа. За корпоративный интернет оператор вернет 100% средств, тем у кого в составе пакета есть телевидение – 50%, ведь ТВ не прекращало работать. Кстати, во время массового отключения доступа в Беларуси уверенно работали пиратские стриминговые сервисы, наравне с официальными. А вот Spotifу который накануне официально запустился в Беларуси оказался доступен только через VPN, формально он не смог пробиться к белорусам.

Что касается национального оператора «Белтелеком», то никаких заявлений о компенсации он не делал. Хотя оператор обслуживает львиную часть абонентов в стране, которая осталась на три дня без интернета. При этом деньги за доступ к сети, которого фактически не было оператор списывал со счетов своих клиентов. При попытках пожаловаться на качество связи оператор предлагал отключить сеть полностью и только тогда не платить.

Эксперты же сходятся во мнении, что причина отсутствия интернета в Беларуси – это сознательное отключение протокола https и блокировка IPv6. Кроме этого были заблокированы многочисленные новостные ресурсы страны.

Как стало известно Digital Report, без доступа в интернет оказались дата-центры частных компаний, в которых размещались белорусские ресурсы.

 

 

Загрузка комментариев...