Из-за проблем с нефтью может подорожать топливо на заправках

Цены на белорусское топливо могут вырасти из-за проблем с поставками нефтепродуктов из России. Внутреннего рынка Беларуси это скорее всего не коснется, однако из-за остановки белорусского топливного экспорта цена на заправках могут подняться в России, Польше, Германии и Великобритании.

Напомним, что Беларусь приостановила экспорт топлива из-за проблем с нефтью, которая поступала из России с серьезным нарушением химического состава. Из-за некачественной нефти было повреждено оборудование крупного нефтеперерабатывающего завода в Мозыре, которому потребовалась замена дорогостоящих деталей. Проблема в том, что некачественная нефть при переработке вызывала повышенную коррозию деталей оборудования. Это привело к проблемам производства и необходимости дорогостоящего ремонта.

Беларусь приняла решение приостановить экспорт топлива, в том числе и на российский рынок. Это может вызвать повышение цен на топливо, если власти соседних стран не найдут чем заместить выпадающие объемы поставок. Нужно отметить, что белорусские поставки для соседних стран являются значительными, ведь в республике экспортом топлива занимается сразу два крупных завода, которые были модернизированы для наращивания мощности поставок.

Ожидать, что цены на топливо вырастут и на белорусском рынке пока не приходится. У правительства и государственного топливного концерна есть четкий план по постепенному повышению стоимости топлива в республике. Как правило, заправки изменяю цену на 1 копейку.

Загрузка комментариев...