Коронавирус можно выявить с помощью смартфона

В Беларуси разработали новый метод исследования легких с помощью смартфона. Об этом сообщает информационный ресурс Digital Report Russia. Он пишет, что компания из Минска предложила приложение, которое уже помогает поставить диагноз при воспалении легких. Правда, одного смартфона для этого будет мало, потребуется еще врачебный стетоскоп.

В Беларуси разработали новый метод исследования легких с помощью смартфона. Об этом сообщает информационный ресурс Digital Report Russia. Он пишет, что компания из Минска предложила приложение, которое уже помогает поставить диагноз при воспалении легких. Правда, одного смартфона для этого будет мало, потребуется еще специальный стетоскоп. Де-факто программа заменит врача, хотя точность диагноза - под вопросом. 

Правда, весь смысл приложения в том, что к стетоскопу не нужно «прикладывать» квалифицированного врача – приложение само в состоянии поставить достоверный диагноз. Принцип работы приложения связан с анализом звука. Программа распознает шумы, анализирует и ставит диагноз. Сообщается, что приложение разработали еще до того, как весь мир стал бороться с коронавирусом. Теперь разработка пригодилась для пациентов, которые не могут попасть в поликлиники или просто намерены проверить свое состояние без привлечения врача.

"Не исключено, что широкого распространения такое приложение не получит. Не в каждой семье найдется стетоскоп, который нужно еще приспособить к смартфону. Но в Беларуси на программу смотрят с оптимизмом и радуются буму цифровых решений во время пандемии. В стране уже появились различные порталы и информационные ресурсы. В интернете есть даже опросный лист, где можно ответить самому себе на вопросы о коронавирусе", - отмечает профильный ресурс. 

К сожалению, пока прорывных решений, которые помогли бы медикам реально оперативно ставить диагнозы, и назначать лечение – нет. Существует мнение, что технологические компании пытаются с помощью пандемии разрекламировать собственные разработки или получить дополнительный профит от ситуации с распространением коронавируса.

 

Загрузка комментариев...