Малому бизнесу нужно корректировать цену продажи импортного товара

Изменение стоимости белорусского рубля требует от бизнеса достаточно оперативных действий. Такое мнение «Слово делу» высказало сразу несколько экономических экспертов. Среди срочных действий – корректировка цен импортных товаров, хеджирование валютных рисков для крупного бизнеса.

Так инвестиционный советник Сергей Стаценко считает, что малому бизнесу нужно корректировать цену продажи импортного товара с учетом изменения курса иностранной валюты, избыточную ликвидность лучше хранить в иностранной валюте (доллар, евро). 

«Крупному бизнесу для снижения влияния от роста иностранной валюты можно использовать хеджирование валютных рисков с помощью финансовых инструментов (фьючерсы, опционы), обращающиеся на бирже или на внебиржевом рынке. Согласно данных Белорусской валютно-фондовой биржи данные инструменты не обращаются на бирже, но ряд белорусских банков предлагает возможность хеджирования валютных рисков через форвардные контракты. Форвардные контракты предполагают покупку валюты в будущем по курсу, определенному на момент заключения контракта, что позволит покупателю валюты зафиксировать будущий курс валюты. И если на момент исполнения форварда зафиксированный в договоре курс иностранной валюты будет выше текущего курса, то покупатель валюты будет в плюсе, в обратном случае - получит убыток. Особенностью форварда является отсутствие необходимости оплаты всей суммы договора в момент заключения договора, но может быть внесен частичный платеж для обеспечения исполнения обязательств», - отметил эксперт.

Представитель финансовой группы QBF (Россия) Вадим Скосырев, полагает, что текущая ситуация на рынке не станет шоковой для бизнеса.

«Думаю, что бизнес за последние 30 лет должен был бы привыкнуть и приспособиться к падению национальной валюты. Компаниям, у которых издержки и выручка в рублях, волноваться вообще не стоит. Экспортерам, также беспокоится не о чем: у них издержки в рублях, а выручка в иностранной валюте. Таким образом, падение национальной валюты приносит им дополнительную прибыль», - сказал Скосырев.

Он отметил, что курсовая неопределенность ударит не только по компаниям на внутреннем рынке, но и создаст сложности импортерам.

«Сложнее импортерам, но у них сейчас есть масса возможностей на финансовом рынке для хеджирования валютных рисков. Многие компании так и делают: покупают различные производные инструменты, чтобы застраховать себя от валютных колебаний», - добавил он.

 

Загрузка комментариев...