Маски снова назвали неэффективными, нужно держать дистанцию

Эффективность медицинских масок в пандемию вновь под вопросом. На этот раз в способности ткани на лице снижать риск заражения засомневались американские ученые. Они доказали, что лучше всего маски работают, если люди находятся друг от друга на расстоянии более двух метров. Такое заключение может сильно ударить по уверенности жителей Беларуси в том, что, одевая маску они могут жить привычной жизнью.

Оказалось, что не все маски способны достаточно эффективно задерживать капли, особенно при кашле или чихании. Ученые разработали специальный аппарат, который эмитировал кашель и чихание. На него одевали, как обычные маски, так и респираторы повышенной защиты. И только в последнем случае 100% капель не вышло за пределы респиратора. Марлевые маски пропустили незначительный процент капель на расстояние до 1,5 метра. Этого достаточно чтобы находящиеся рядом люди могли заразиться.

Отметим, что маски уже не первый раз подозреваются учеными в низкой эффективности для защиты во время пандемии. Впервые об этом заговорила ВОЗ летом 2020 года, чуть позже организация признала – носить маски нужно, и пыталась подбодрить мировое сообщество результатами исследований, в которых шансы заражения были меньше если все люди носили маски.

Сейчас отдельные компании разрабатывают системы защиты, которые очень похожи на скафандры космонавтов. Они обеспечивают безопасную фильтрацию и выброс воздуха вверх, через специальный клапан. Стоят такие системы больше 500 долларов, что вряд ли обеспечит им массовый спрос. С другой стороны, пандемия не предполагает серьезных инвестиций за пределами разработки лекарств и вакцин. Если вакцинация большей части населения мира сработает, то потребность в средствах индивидуальной защиты будет низкой, как минимум, до начала очередной пандемии.

Кстати, тот факт, что коронавирус – не последняя болезнь, вызвавшая пандемию, уже подтверждается многими учеными. Они не исключают, что через 4-5 лет ситуация может повториться с приходом нового заболевания. Да и сам коронавирус может мутировать в более опасную форму, как это происходило во время второй волны пандемии испанского гриппа.

Загрузка комментариев...