Microsoft сомневается, что у Беларуси хватит денег на создание аналога Windows

Не так давно стало известно, что в Беларуси разработают собственную операционную систему, аналог Windows от Microsoft. Таким образом в стране хотят выстраивать независимость от иностранного программного обеспечения.

Пока не известно, какими функциями будет отличаться белорусская операционная система и где ее будут устанавливать. Предполагается, что на отечественной разработке будут трудиться персональные компьютеры в государственных учреждениях и на предприятиях. Возможно, белорусская «виндовс» станет основной системой для Министерства обороны.

Однако в Microsoft не разделяют оптимизма создателей аналога «форточек», указывая на то, что подобная разработка потребует серьезных финансовых инвестиций.

Директор по кибербезопасности, лицензионному соответствию и управлению программными активами Microsoft в странах СНГ Дмитрий Береснев сказал «СД», что конкуренция – это хорошо, ведь от нее выигрывает рынок и пользователи. 

«Также, для узких, конкретных задач специализированная ОС может иметь смысл. Однако стоимость и трудозатраты, связанные с разработкой современной, безопасной и универсальной ОС, исчисляются миллиардами долларов и миллионами человекочасов, поэтому до сих пор многие такие проекты не получили большого распространения.

Обеспечение и поддержание безопасности также требует огромных ресурсов, хотя для менее широко распространенных продуктов злоумышленники реже создают вирусы и в этом смысле они могут выглядеть более безопасными. Уже давно поддержание безопасности обеспечивается на уровне ядра операционной системы Windows10 и не требует установки сторонних антивирусных и др. средств защиты. Таких как (Defender, ATP или комплексных решений типа М365)», - признался эксперт.

Загрузка комментариев...