Налоговики будут знать о любых доходах белорусов

Коммерческие банки Беларуси приступили к тестированию информационной системы оповещения налоговых органов об операциях на счетах физических и юридических лиц. Таким образом, налоговые органы получат полную картину о доходах граждан и смогут сопоставить их с расходными операциями.

Работа новой системы пока проходит в тестовом режиме и законодательно не утверждена. Однако, скоро в Налоговом кодексе страны появятся правки, которые узаконят массовый сбор данных о доходах граждан. В частности, компании и предприниматели должны будут раз в квартал подавать данные о выплаченных вознаграждениях своим работникам. Информация по каждому человеку будет суммироваться, что позволит составить полную картину его доходов. Не исключено, что система позволит налоговым органам лучше выявлять неплательщиков, сумма расходов которых выше доходов.

Отметим, что представители бизнеса критикуют введение нормы, которая требует от компаний и ИП предоставления дополнительных сведений в налоговые органы. Свою позицию они мотивируют наличием аналогичных данных у Фонда занятости населения, который получает сведения и мог бы ими поделится на межведомственном уровне. В свою очередь авторы законопроекта указывают, что не все данные доступны в ФСЗН. Учитываются только те выплаты, с которых удерживается налог ФСЗН. Под эту категорию не подпадают разные льготы и денежные пособия.

Новая система информирования налоговых органов заработает после принятия поправок в Налоговый кодекс.
Загрузка комментариев...