Нацбанк признал способ расчёта Uber с перевозчиками незаконным

Расчеты Uber со своими партнерами в Беларуси Национальный банк республики признал незаконными. С момента слияния с Uber c Яндекс нидерландская компания Uber ML B.V. стала оплачивать услуги транспортных компаний в валюте.

Сложилась ситуация, при которой пассажиры оплачивают проезд на такси Яндекс и Uber в белорусских рублях. Вся выручка поступает на счета Uber ML B.V. которая затем за вычетом собственного вознаграждения отправляет деньги перевозчикам. Правда, делает это в валюте. По мнению Национального банка, такая финансовая схема лежит за пределами действующего в стране законодательства.

Согласно правовым актам оплата перевозок должна производиться в белорусских рублях, а перевод средств иностранному партнеру, а затем трансфер средств обратно подходит под описание внешнеторгового договора. В этом случае все расчеты должны вестись со счетов импортеров.

Как стало известно «СД», в Яндекс сейчас обсуждают возможность изменить схему вознаграждения партнеров и вернуть процесс в правовое русло. Отметим, что ранее компания получала просьбы со стороны перевозчиков выплачивать средства в белорусских рублях. Из-за резкой смены валюты выплат многим партнерам пришлось открыть в банках специальные счета и тратить время на выполнения регламента распределения полученных средств.

Загрузка комментариев...