Новые паспорта начнут выдавать в 2019 году, белорусам советуют стать за ними в очередь

Новые национальные паспорта начнут выдавать в 2019 году. Кроме личной информации они будут содержать цифровую подпись и станут пропуском в сервисы дистанционного государственного обслуживания. Об этом рассказал заместитель министра свези и информацизации Дмитрий Шедко.

Напомни, что новый национальный паспорт будет представлять собой специальную пластиковую карту с чипом на которую будут записаны личные данные человека и его цифровая подпись. Предполагается, что паспорт-карту можно будет использовать для доступа к многочисленным государственным сервисам и услугам. Например, паспорт позволит заказывать выписки и справки из государственных реестров через интернет, упростит коммуникацию с госорганами. Известно, что разработка упомянутых сервисов сейчас еще продолжается. Планировалось, что новые паспорта белорусы получат в начале 2019 года, но потом сроки выдачи сдвинулись на год. Возможно, первые паспорта белорусы получат в конце 2019 года.

Первое время большого смысла в новых документах не будет. Новые национальные паспорта нельзя использовать для выезда за границу. К цифровому паспорту придется получать дополнительный, в который и будут вклеивать визы. Кстати, заграничный паспорт будет биометрическим, что существенно упростит белорусам процедуру прохождения пограничного контроля.

Одним из недостатков обновленного белорусского паспорта будет сложность его считывания. Для этого потребуется специальное оборудование, которое будет далеко не во всех организациях.

Впрочем, Дмитрий Шедко полон оптимизма и посоветовал белорусам записываться в очередь на получение нового документа.

Загрузка комментариев...