Белорусские охотничьи хозяйства планируют наладить экспорт колбасы из бобра. Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков на выставке «Охота и рыболовство. Весна-2017» во время проведения дегустации продукции из мяса диких животных.
По словам главы охотхозяйства республики, колбасные изделия из мяса бобра диковинка и будут выпускаться ограниченными партиями. «Мы подготовили небольшую презентационную партию колбасы. Пока она не продается. В этой колбасе 30% мяса бобра и 70% иного мяса, например, оленины. Это оптимальное соотношение. Пропорцию можно менять, но мы стремимся подстроиться под вкусы потребителей, чтобы эту колбасу можно было реализовывать. Изучили опыт стран-соседей и убедились, что почти никто не делает чистую колбасу из бобра. Мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому по рецептуре желательно смешивать его с другими видами. Мы сделали сыровяленую колбасу со сроком хранения около двух месяцев – это вполне приемлемый срок для ее реализации», – рассказал он.
Наладить производство деликатеса планируется в осенне-зимний период, когда откроется сезон охоты на бобра. Заготовкой будут ведать лесхозы. По словам Шестакова, добывается в республике за сезон 9 тыс. особей бобра, из них 30-40% пойдет на производство колбасы, стоимость которой предположительно составит Br25-30 за 1 кг. Говоря о полезности мяса бобра, начальник охотничьего хозяйства отметил: «Мы сравнивали его с крольчатиной, свининой, говядиной, и по многим показателям оно превосходит эти виды мяса, например, по содержанию железа, витамина С. Оно будет особенно полезно для тех, у кого низкий гемоглобин».
Он подчеркнул, что заготовка мяса бобра ведется из-за переизбытка животных в некоторых регионах. «Они строят плотины, в результате поднимается уровень воды, происходит подтопление, наносится ущерб как лесному, так и сельскому хозяйству. Поэтому определенное количество бобра изымается. Мы просто направим определенный процент на торговлю», – рассказал Шестаков.