Оплату дорожного сбора отвяжут от техосмотра уже летом

Скорее всего платить дорожный сбор по-новому белорусы будут уже летом этого года. Ожидается, что в самое ближайшее время будет подписан соответствующий проект указа, а новые правила вступят в силу в июне или июле 2020 года.

Скорее всего платить дорожный сбор по-новому белорусы будут уже летом этого года. Ожидается, что в самое ближайшее время будет подписан соответствующий проект указа, а новые правила вступят в силу в июне или июле 2020 года.

Руководство Министерства транспорта уже рассказало, что в новом указе главы государства закреплен принцип "едешь-заплати". Иными словами, белорусы смогут самостоятельно выбирать и оплачивать период, когда они используют автомобиль для поездок. Оплачивать можно будет, как за один месяц, так и за три, и за год. Период меньше месяца оплатить будет невозможно. Деньги за дороги будут принимать во всех банках и через систему ЕРИП в интернете.

Контролировать оплату будут камеры видеофиксации. Они будут фиксировать номер автомобиля и сверять его с базой данных тех, кто оплатил налог. Если номер в числе плательщиков не найдется, автовладелец получит предписание оплатить налог по почте. Отказаться от оплаты будет невозможно. По аналогии со штрафами за превышение скорости, налог будет относится к обязательным платежам, поэтому его будут взыскивать с участием судебных исполнителей и лишением права на выезд из страны.

Чиновники полагают, что новая схема повысит собираемость дорожного налога и дороги в стране станут лучше. Но будет неправильно ожидать, что дорожный сбор покроет все затраты на содержание дорожной сети. Уже сейчас крупные магистрали требуют существенных денежных вливаний, которые во многом превышают даже самые оптимистичные суммы сборов. 

Примечательно, что новая схема по сбору налога должна была заработать еще в прошлом году. Но ее завернули, якобы из-за того, что она не доработана и могла вызвать в обществе негативный резонанс. В этом году власти предлагают под видом новой схемы прошлогоднюю. Практически ничего не изменилось. Есть ответственность, скидка за оплату сразу 12 месяцев и возможность платить с шагом в 30 дней. Не понятно, почему дорожная инновация опоздала к белорусам на целый год.
Загрузка комментариев...