OZON отказался открывать офис в Беларуси из-за низких зарплат

Российский интернет-магазин отказался от планов по открытию в Беларуси своего офиса из-за низкой покупательской способности белорусов. Об этом на конференции E-commerce Day сказал директор по маркетинговым коммуникациям интернет-магазина Ozon.ru (Россия) Олег Дорожок.

По его словам, OZON сосредоточится исключительно на доставке товаров белорусам из России. Хотя ранее планировалось и серьезно обсуждалась возможность открытия полноценного белорусского офиса. По словам Олега Дорожка серьезных инвестиций со стороны российского интернет-магазина ждать не стоит. Чтобы OZON согласился на серьезные инвестиции белорусы должны тратить, «как минимум 50 долларов в одном чеке». Сегодня таких заказов из Беларуси нет, и ситуация исправится только с ростом заработной платы.

При этом Олег Дорожок не исключил, что вопрос с белорусским офисом компания может пересмотреть в конце года. Все зависит от финансовых показателей и роста количества заказов. Но пока белорусский бизнес, который конкурирует с OZON может спать спокойно, экспансия российского гиганта отменяется. Все усилия OZON направит на оптимизацию доставки заказов в Беларусь, чтобы клиенты могли получить свой товар максимально быстро, в течении 48 часов.

Примечательно, что глобальный инвестиций в электронную торговлю не стоит ждать и от Яндекса, который ранее достаточно амбициозно смотрел на кошельки белорусов. Сейчас компания, по словам Евгения Щепелина, директор по развитию бизнеса Яндекс.Маркета (Россия) не имеет планов по развитию своего торгового направления в Беларуси в части серьезного продвижения в стране соответствующих сервисов и найма сотрудников для работы в этом направлении.

Получается, что пока российский бизнес планирует работать в Беларуси «из далека», без инвестиций в экономику страны и создания рабочих мест.

Уже после публикации материала, спустя несколько дней, OZON представил собственный официальный комментарий, который попросили "СД" опубликовать, чтобы отразить мнение компании.

Олег Дорожок, директор по маркетинговым коммуникациям в OZON: 

Сейчас вложения компании в развитие бизнеса в Белоруссии касаются прежде всего развития сети доставки, ускорения логистики и расширения ассортимента. Пока процессы в цепи поставок мы совершенствуем при помощи партнеров. Открытие офиса, как уже неоднократно отмечали,  не самый принципиальный момент - расширение географии выдачи и усиление магистральной логистики  и «последней мили» гораздо важнее. 

Мои слова про «покупки минимум в 50 долларов» трактовали неверно - саму цифру я давал, описывая средний чек в России, а вовсе не «минимальную» покупку жителя Республики Беларусь. Учитывая наш ассортимент в 1 миллион товарных наименований и разнообразие товарных категорий, человек с любым уровнем дохода может найти для себя актуальные товары и купить их. И клиенты так и делают: только за месяц с момента ускорения доставки в Минск наши продажи выросли вдвое. Как раз оптимизация логистических маршрутов вместе с партнерами позволяет нам соблюдать баланс между скоростью доставки и ее стоимостью, чтобы цены были максимально доступными для разных людей.

 

Загрузка комментариев...